Несмотря на предупреждения эпидемиологов, пандемия коронавируса пришла без предупреждения и застала врасплох всю планету. Общество поделилось на врачей и пациентов, а зачастую и сами врачи оказывались на больничной койке. В этой борьбе за жизнь властям пришлось столкнуться с беспрецедентной ситуацией и находить способы обуздать вирус, о котором практически ничего не было известно. Однако работа тех, ктo принимал непосредственное участие в борьбе с новым типом коронавируса, была бы намного труднее без поддержки ряда платформ и решений электронного здравоохранения, разработанных в Республике Молдова Европейским союзом в рамках инициативы EU4Digital.

Интерактивная карта случаев заболевания COVID-19

Таким образом, как только число случаев заражения COVID-19 начало увеличиваться, власти вместе с национальными и внешними партнерами приступили к созданию платформы данных в реальном времени для оценки того, как распространяется пандемия внутри страны и за рубежом.

Активная карта случаев COVID-19 обеспечивает прозрачность и доступность информации в режиме реального времени.

Эпидемиолог уточняет, что эта платформа представляет собой не только карту с географическим распределением случаев COVID-19, но также платформу с данными об активных случаях по дням с разбивкой по возрасту, полу и месту жительства. Здесь можно найти и данные о смертельных исходах.

Платформа GoData

Еще одним инструментом, который помогает врачам и соответствующим органам власти расследовать вспышки инфекционных заболеваний путем сбора данных на местах во время чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, является платформа GoData. Инструмент включает в себя методы для расследования случаев, лабораторные данные, отслеживание контактов, визуализацию цепочек передачи, включая безопасный обмен данными. GoData предназначен для гибких действий на местах и позволяет адаптироваться к широкому спектру сценариев эпидемий.

GoData является инициативой группы партнеров в области общественного здравоохранения и управляется Глобальной сетью оповещения о вспышках болезни и ответных действий (GOARN), координируемой ВОЗ. Инструмент используется с 2019 года в ответ на вспышки лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго и Уганде. В настоящее время ВОЗ работает с государствами-членами и своими партнерами, чтобы сделать Go.Data доступным в том числе и для принятия мер в ответ на COVID-19. Республика Молдова внедрила этот инструмент для расследования случаев заболевания COVID-19 и отслеживания контактов на местном уровне.

Передача данных о COVID-19 в НАОЗ через национальную систему эпиднадзора

Еще один инструмент, облегчивший работу медицинского персонала, – это возможность передавать данные о COVID-19 в Национальное агентство общественного здравоохранения через национальную систему эпиднадзора. Специалисты НАОЗ утверждают, что эта система обеспечивает обнаружение, уведомление, отчетность и расследование случаев коронавирусной инфекции нового типа, а также способствует принятию мер профилактики и контроля.

Все эти процессы выполняются врачом-эпидемиологом совместно с сотрудниками оказания первой помощи, больниц и лабораторий.

Соответственно, у всех людей имеется идентификационный код, который впоследствии, в зависимости от лабораторного результата (положительного или отрицательного), передается в базу данных лиц, у которых было подтверждено наличие вируса SARS-CoV-2.

Эпидемиолог добавляет, что параллельно отслеживаются контакты, – идет процесс выявления, оценки и управления людьми, контактировавшими с человеком, у которого подтвердился положительный результат на вирус SARS-CoV-2, для предотвращения дальнейшей передачи.

Электронная база данных COVID-19

Должностные лица Национального агентства общественного здравоохранения заверяют, что у учреждения есть всеобъемлющие дезагрегированные базы данных для каждого человека, у которого подтвержден COVID-19. Это возможно благодаря комплексному расследованию каждого случая.

Эпидемиолог уточняет, что настоящая цель этих баз данных – возможность действовать. На их основе составляются ежедневные и еженедельные отчеты. Эта информация также служит основой для расчета территориальных и национальных эпидемиологических показателей. Более того, эти данные ложатся в основу решений, принимаемых властями по предотвращению и ограничению распространения вируса SARS-CoV-2 на территории страны.

Чат-бот Medcast

Еще одно онлайн-приложение, разработанное группой волонтеров, – чат-бот Medcast, доступный в Telegram и Viber. С помощью приложения пользователи могут предварительно диагностировать COVID-19, отслеживать свои симптомы, если они находятся под наблюдением, и сообщать данные семейному врачу. Наряду с этим платформа предоставляет подробную информацию о правилах, введенных во время чрезвычайного положения и карантина.

ИТ-решение также действенно и для медицинских работников, которые после онлайн-регистрации под статусом врача могут получать информацию от пациентов, находящихся под наблюдением, и скачивать отчеты о состоянии их здоровья.

Как работает приложение?

  1. Зарегистрировавшись на платформе, пользователи отвечают на 18 вопросов о состоянии своего здоровья;
  2. Данные и результаты сообщаются семейному врачу.
  3. Если состояние одного из пользователей с симптомами, схожими с COVID-19, внезапно ухудшится, приложение предлагает возможность немедленно сообщить в службу 112;
  4. Если после предварительной диагностики будет выявлен высокий риск заражения, то пользователь будет каждые два часа получать предупреждающие сообщения о том, чтобы он докладывал о динамике температуры, головной боли, кашле и других симптомах.

Опыт и разделение данных: сотрудничество с добавленной стоимостью

В июне системы данных, разработанные Республикой Молдова для борьбы с пандемией коронавируса, были представлены на одном из совещаний, организованных сетью электронного здравоохранения EU4Digital и Е здравоохранением. На мероприятии обсуждался обмен статистическими данными, а также передовой опыт, применяемый в управлении пандемией.

Во время онлайн-совещания представитель Европейской комиссии представил статистическую таблицу ЕС по COVID-19 на веб-сайте Covid Лаборатории кризисного управления Европейской комиссии (ECML). Эксперт, в частности, сосредоточился на различных методах сбора и типах данных, используемых для заполнения базы данных.

Еще задолго до 2021 года EU4Digital стремится поддерживать Молдову и ее соседей в трех приоритетных областях электронного здравоохранения: – трансграничная совместимость систем электронного здравоохранения, – принятие национальных стратегий электронного здравоохранения, – запуск инициатив и пилотных программ по предоставлению трансграничных услуг электронного здравоохранения между странами-восточными партнерами ЕС.

Настоятельный ответ на пандемию

Кризис в области здравоохранения проявил важность технологий во всем мире, подчеркнув необходимость скорейшей цифровой трансформации на всех уровнях общества и экономики.