В Унгенах будет создана первая в Республике Молдова интегрированная специализированная служба для жертв сексуального насилия. Данная служба будет учреждена при поддержке Унгенского районного совета в рамках проекта «EVA – содействие гендерному равенству в районах Кагул и Унгены», финансируемого Европейским Союзом и внедряемого ООН-Женщины в партнерстве с ЮНИСЕФ.

Согласно исследованию «Мужчины и гендерное равенство в Республике Молдова», проведенному Центром по правам женщин, 42,2% мужчин и 21,6% женщин в Республике Молдова считают, что если женщина изнасилована, значит, она что-то сделала для того, чтобы это произошло. На национальном уровне в 2020-ом году на Телефон Доверия для женщин поступило 105 звонков, связанных с 48 случаями сексуального насилия, а все жертвы сексуального насилия – это женщины и девочки, разного возраста, самой младшей из которых всего 5 лет, а самой старшей – 82 года.

Специализированные службы, призванные предоставлять поддержку и защиту жертвам преступлений на сексуальной почве, отсутствуют на национальном уровне и в районах, а в Унгенском районе, к примеру, медицинские услуги жертвам сексуального насилия оказывают специалисты районной больницы.

Таким образом, реагирование на случаи сексуального насилия характеризуется разрозненностью, отсутствует надлежащая межотраслевая координация специалистов в области права, юстиции, судебной медицины и социальной защиты. Кроме того, отсутствуют четкие оперативные процедуры, регулирующие ведение дел о сексуальном насилии, на отраслевом и межотраслевом уровнях, особенно дел о насилии в отношении взрослых жертв.

Пандемия КОВИД-19 в значительной степени затронула женщин, подвергающихся жестокому обращению. Это также подтверждает Василе Бурлаку, глава Управления общественной безопасности Инспектората Полиции Унгены, в рамках кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия»: «Если ранее случаи жестокого обращения с женщинами и девочками не предавались огласке, то теперь, когда о домашнем насилии говорят всё больше, жертва знает, что делать и куда обращаться. Именно по этой причине в статистике отмечается рост случаев насилия».

По словам Василе Бурлаку, за девять месяцев 2021 года было зарегистрировано 14 случаев сексуального насилия, в сравнении с 8 случаями, зарегистрированными за первые девять месяцев 2020 г.

Таким образом, общинные центры, специализирующиеся на оказании помощи жертвам сексуального насилия, необходимы для того, чтобы все нужные жертве и ориентированные на травму услуги находились «под одной крышей». Этот центр должен представлять собой безопасное место, где судебно- медицинские доказательства можно собрать в ходе одной консультации; где женщину может проконсультировать гинеколог, где она может получить психологическую помощь, заявить о жестоком обращении, и где ей могут порекомендовать адвоката для защиты её интересов и т. д.

В связи с этим, укрепление межотраслевого сотрудничества между специалистами из всех областей, которые работают со случаями сексуального насилия (правоохранительные органы, медицинские, психологические, социальные службы), имеет первостепенное значение для обеспечения оперативного и профессионального реагирования на случаи насилия.

На данный момент, на национальном и на региональном уровне, отсутствуют протокол или типовая оперативная процедура о порядке взаимодействия полиции с жертвами подобного преступления. В Унгенах, если жертва нуждается и в неотложной медицинской помощи, она сначала обращается в приемное отделение, в Отделение неотложной помощи.

Руководство района с доверием и большой ответственностью поддерживает создание этой специализированной службы, в деятельности которой будут участвовать врачи, медсестры и психологи.

Тудор Рэдяну, глава Управления социальной помощи и защиты семьи Унгены, очень хорошо воспринял идею создания подобной службы:

«Этот центр служит отличным дополнением к тому факту, что Республика Молдова присоединилась к Стамбульской конвенции, касающейся защиты прав женщин в случае сексуального насилия. Мы рады появлению этого проекта и готовы «подставить плечо», помочь, чтобы эта служба была успешно внедрена в Унгенском районе».

Данная специализированная служба будет открыта в медицинском учреждении в Унгенском районе. В рамках этой службы будут работать врачи, медицинские сестры и психологи. Услуги будут оказаны жертвам сексуального насилия конфиденциально.