Пытки продолжают широко применяться в Республике Молдова. В Отчете о правах человека Госдепартамента США за 2019 г. отмечены случаи применения пыток, а также жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения, в основном в местах лишения свободы и психиатрических учреждениях, а также в следственных изоляторах при полицейских участках, особенно в региональных полицейских инспекциях. За первое полугодие 2019 г. в Генеральную прокуратуру Молдовы поступило 456 заявлений о пытках и жестоком обращении, что значительно больше, чем в предыдущем году.

С целью противодействия пыткам Институт демократии при поддержке Европейского Союза успешно реализует проект «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток». В рамках проекта был создан сайт для противодействия пыткам и жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению: https://www. StopTorture.md .

Сайт создан для информирования широкой общественности, включая жертв пыток и их семьи, о недопустимости пыток и о необходимости противостояния этому явлению. Сайт содержит международное и национальное законодательство по противодействию пыткам, информацию о том, что делать человеку, если он подвергся пыткам или жестокому, бесчеловечному обращению, куда он может обратиться за помощью.

Сайт включает информацию о деятельности центров юридической, психологической и реабилитационной помощи жертвам пыток в Комрате, Тирасполе и Кишиневе, о том, кто и как может обратиться в данные центры и какую помощь они оказывают.