Последние из недавно профинансированных солнечных установок будут охлаждать столовый виноград бенефициара кредитной линии ЕИБ, г-на Крецу Николая, который теперь может сэкономить на затратах на энергию и внести свой вклад в снижение глобального потепления.

Используя солнечную энергию, мы снижаем уровень загрязнения от сжигания ископаемого топлива и способствуем сдерживанию глобального потепления, таящего угрозу для всего человечества. В борьбе с изменением климата необходимо, чтобы в каждом из предприятий были приняты соответствующие решения.

Фото: Эти солнечные панели, установленные молдавской компанией, сократят расходы на электроэнергию в течение следующих 25 лет (Фото: Zaw Energy, 2019)

Примером, достойным подражания, является крестьянское хозяйство Николая Крецу — фермера, увлеченного выращиванием столового винограда как для местного рынка, так и для экспорта. Основав хозяйство с 2-мя работниками в 1996 году, сегодня Николай владеет 1,8 га виноградников знаменитого красного сорта “Молдова”, расположенного в селе Костешть, Яловень. На сегодняшний день количество рабочих увеличилось до 4-х, которые вместе с членами семьи заботятся о винограднике и производит все пост-урожайные работы. Николай начал новую семейную традицию по производству винограда, и скоро дело перейдет в руки его сына.
Новым шагом в бизнесе Николая стало строительство холодильного склада общей вместимостью 1000 тонн. На этом складе он хранит свой виноград. Кроме того, он предлагает услуги по хранению для других производителей. Комплекс состоит из двух основных зданий площадью около 358 м², 11 холодильных камер вместимостью 90-100 тонн каждая. На территории также расположены прилегающие производственные помещения площадью 500 м². Это делает ферму эффективной.
Сложности логистики в экспортной торговле, вызванные пандемией Ковид-19 в 2020, заставили Николая тщательно проанализировать, каким образом он может сократить расходы, чтобы быть менее уязвимым к колебаниям цен. Поскольку затраты на электроэнергию для работы холодильного камеры склада играют большую роль, Николай вспомнил передачу, которую транслировала телекомпания “AgroTV” о преимуществах инвестиций в солнечную энергетику.
Для того чтобы получить доступ к инвестиционному финансированию из источников ЕИБ, он связался с бизнес-консультантом “Alternative AID”, и подал заявку на получение кредита в размере 1.5 млн леев в рамках проекта “Livada Moldovei”. “Alternative AID” помогли ему разобраться в различных шагах, которые необходимо предпринять до того, пока кредит не будет выдан на его счёт.
Николай подал заявку 22.07.2020, и уже 07.10.2020 был предоставлен кредит, который позволил ему заплатить выбранному им подрядчику за поставку и монтаж солнечной установки мощностью в 100 кВт, для которой на крыше холодильной камеры были установлены панели площадью 806 м². Таким образом, в бизнесе Николая началась новая глава. Система уже работает, снижая затраты и укрепляя предприятие.
Данные инвестиции помогли обеспечить преемственность семейного бизнеса, оставив драгоценное наследие последующим поколениям, а также внести свой вклад в поддержание свежего воздуха и предотвращение изменения климата. Бюро по бизнес-консалтингу “Alternative AID” будет продолжать поддерживать семейное предприятие для будущих инвестиций, используя инвестиционное финансирование, доступное посредством ЕИБ.