В период с 4 по 6 ноября 2019г. в рамках Проекта Европейского Союза «Поддержка реформы транспортного сектора в Республике Молдова» был организован ознакомительный визит и тренинг 


Представители Морского Агентства РМ были ознакомлены с современными аспектами управления морского транспорта, с упором на ведение Реестра Судов открытого типа. Тренинг был организован на Мальте где морская администрация — Управление Торгового Судоходства Мальтийского Транспортного Центра — ведет Реестр Судов открытого типа согласно стандартам ЕС.

Участники тренинга были проинформированы об организации мальтийского Реестра Судов открытого типа, его укомплектовании, функциональности и финансирования для эффективной и конкурентоспособной деятельности. Также, аудитория была ознакомлена с необходимыми институциональными и правовыми рамками морской администрации – регулирующего и контролирующего органа – для соблюдения действующих положений правовой базы ЕС, касающиеся функций Признанных Организаций, Государства флага и Государства порта.

В ходе ознакомительного визита также была представлена ​​информация о том, как организована ежедневная юридическая деятельность компетентной морской администрации с целью обеспечения постоянного и эффективного мониторинга, принятия и внедрения положений, морских правил и прочих инструментов ЕС и Международной Морской Организации. В рамках тренинга были обсуждены стандарты качества, такие как ISO, их применение для положительного воздействия на процедуры морской администрации и эксплуатационных показателей. Участникам было представлено четкое представление о различных ролях и отношениях между морской администрацией и администрацией порта.

«Для нас большая честь, что мы смогли осуществить передачу ноу-хау в рамках тренинга, и обмен непосредственного опыта для представителей Морского Агентства РМ, от специалистов и сотрудников морской администрации высшего уровня государства-члена ЕС, которая ведет Реестр Судов открытого типа, такой как Мальта» — сказал Димитрис Костианис, морской эксперт и заместитель руководителя проекта.

Ознакомительный визит и тренинг вносит вклад в одну из задач Проекта ЕС технической поддержки, которая заключается в обучении персонала Морского Агентства РМ и передаче передовых знаний и опыта ЕС для регистрации судов и функций контроля Государства флага и Государства порта.

Основной целью, финансируемого ЕС 18-месячного Проекта «Поддержка реформы транспортного сектора в Республике Молдова», является содействие реформированию транспортного сектора в соответствии с главой о Транспорте Соглашения об Ассоциации между ЕС и Республикой Молдова. Оказываемая техническая поддержка, и наращивание потенциала, направлена на правовое сближение и разработку политик для развития транспортного сектора.