15 февраля прошла Национальная конференция «Социальные услуги, оказываемые лицам с ограниченными возможностями для поддержания мер по укреплению доверия между обоими берегами Днестра». В рамках мероприятия была подчеркнута важность устойчивых партнерских отношений, основанных на доверии, обеспечении качества социальных услуг для лиц с ограниченными возможностями, роли организаций гражданского общества и СМИ в предупреждении и борьбе с дискриминацией лиц с ограниченными возможностями, а также представлены результаты проекта «Социальные услуги для лиц с ограниченными возможностями в целях поддержки мер по укреплению доверия между двумя берегами Днестра».

Вот уже два года в районах Каушаны, Штефан-Водэ, Слободзее, Тирасполе и АТО Гагаузия работает Социальная служба «Мобильная бригада» и Центр дневного пребывания для детей и молодежи с ограниченными возможностями (Карагаш, Слободзея), созданные в рамках проекта.  Службы предоставляют поддержку и помощь 200 лицам с ограниченными возможностями и их семьям.

Среди результатов проекта насчитывается и создание пяти групп самопредставителей, в которые входят 57 молодых людей с ограниченными возможностями, которые учатся отстаивать свои права.  Также, пять НПО с обоих берегов Днестра получили малые гранты на интеграцию лиц с ограниченными возможностями и были обучены управлению проектами; 150 представителей местных органов самоуправления из 5 регионов изучили вопрос социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями; восемь представителей СМИ получили премии за опубликованные журналистские материалы; 1 329 учащихся и преподавателей из 10 учебных заведений нашли решения, как остановить дискриминацию, в рамках представлений Форум-театра.

Деятельность была реализована в рамках Проекта «Социальные услуги, оказываемые лицам с ограниченными возможностями для поддержания мер по укреплению доверия между обоими берегами Днестра», реализованном Keystone Moldova, в партнерстве с Альянсом Организаций по поддержке лиц с Ограниченными Возможностями в Республике Молдова и Центром по Реабилитации и Консультированию «OSORC», финансируемого Европейским Союзом и со-финансируемом IM Swedish Development Partner.  

Контактное лицо Делегации ЕС: Fabien SchaefferEmail: Fabien.SCHAEFFER@eeas.europa.eu