Более 20 детей с тяжелыми интеллектуальными и психосоциальными нарушениями в городе Леова воспользуются специализированными услугами включающие сенсорную терапию в Ресурсном Центре Услуг по Психолого-Педагогической Помощи. Это станет возможным благодаря оснащению помещения специализированным оборудованием на основе финансовой поддержке предоставленной Фондом Сороса-Молдова в рамках Программы Грантов — компонент проекта «Улучшенные социальные услуги посредством устойчивого партнерства между гражданским обществом и правительством».

«Это наш первый грант из фондов Европейского Союза, и мы очень благодарны за доверие, которое оказали нам доноры», — говорит Аурелия Нука, директор проекта. По её словам, обеспечение Центра специализированным оборудованием и помощь, предоставляемая специалистами в соответствии с индивидуальными планами вмешательства, даст бенефициарам больше шансов на выздоровление и социальную интеграцию.

Впервые в Леове родители детей с тяжелыми интеллектуальными и психосоциальными нарушениями будут иметь возможность воспользоваться групповым психологическим консультированием, и им будет предложено стать членами групп поддержки и регулярно участвовать в собраниях этих групп.

«Первая встреча группы поддержки была организована в конце февраля этого года. С самой первой встречи мы смогли убедиться насколько важно и необходимо родителям делиться своим опытом, трудностями, с которыми они сталкиваются каждый день, во время заботы о своих детях. Матери со слезами на глазах признались, что, хотя они все разного возраста, разных профессий, разного статуса, их всех связывают одинаковые потребности, заботы и интересы, которые, у них наконец-то есть возможность обсудить, быть услышанными и понятыми», утверждает Аурелия Нука.

В целях обеспечения устойчивости новых созданных услуг, после завершения проекта, организация «Сила Поддержки» подписала соглашение о сотрудничестве с Районным Советом Леова, которое будет обеспечивать в дальнейшем предоставление этих услуг.

Проект «Волшебный лабиринт» осуществляется НПО «Сила Поддержки» в городе Леова, финансируемым Европейским Союзом в рамках проекта «Улучшенные социальные услуги посредством устойчивого партнерства между гражданским обществом и правительством», со-финансируемым и реализованным совместно с Фондом Сороса-Молдова в партнерстве с Ассоциацией Keystone Moldova, Альянсом НПО работающих в области социальной защиты, семьи и ребенка и Альянсом Организаций по поддержке лиц с Ограниченными Возможностями из Республики Молдова.

Контактные лица:

Виктория Неага, менеджер проекта, Представительство Европейского Союза в Республике Молдова, Victoria.NEAGA@eeas.europa.eu

Даниэла Ляху, директор проекта, Фонд Сороса-Молдова, dleahu@soros.md