«Мы часто оказываемся в ситуации, когда не знаем, как реагировать, как вмешаться, чтобы остановить или предотвратить это (насилие) среди детей».

(Преподаватель, Кишинев)

Фото. Укрепление способностей социальных работников и специалистов Главного управления по защите детей муниципия Кишинев в области предотвращения насилия

Успех системы защиты детей заключается в непрерывном обучении специалистов, задача которых – служить наилучшим интересам детей, через диверсификацию и развитие услуг, предназначенных для поддержки детей и их семей. В целях разработки и поддержания высокопрофессиональных стандартов поведения и деятельности социальных работников/специалистов по защите детей и педагогов, на которых возложена непосредственная ответственность за защиту детей, подвергающихся риску насилия, необходимо было разработать курсы/программы начального и непрерывного обучения в области предотвращения и борьбы с насилием в отношении детей.

С этой целью CCF Moldova разработала две учебные программы и учебные материалы, предназначенные для общинных социальных работников/специалистов по защите прав детей и педагогов, по которым были проведены первые два тренинга по 12 часов каждый. Блоки содержания были сосредоточены на положениях нормативно-правовой базы в сфере защиты детей от насилия, функционировании механизма межсекториального сотрудничества в сфере предупреждения и борьбы с насилием в отношении детей, применении менеджмента случая к ситуациям насилия в отношении детей, и методике работы с детьми, семьей и сообществом.

Фото 2. Укрепление способностей учителей Кишинева в области предотвращения насилия

Необходимость разработки учебных программ и учебных материалов обоснована тем, что насилие в отношении детей становится все более распространенным явлением

в Республике Молдова, являясь значимой социальной проблемой с множественными экономическими, здравоохранительными, правовыми и образовательными последствиями, влияющими на все общество. Статистика показывает, что насилие в отношении детей растет во всех его формах. Предупреждение насилия также является приоритетом центральных и местных органов публичной власти, являясь одной из общих целей Национальной программы защиты детей на 2022-2026 годы, утвержденной в июне 2022 года.

При поддержке CCF Moldova, в рамках проекта «HOPE – Целостный подход к защите детей в Молдове», финансируемого Европейским Союзом, Австрийским агентством развития и Каритас Австрия, 25 преподавателей и 23 социальных работника/специалиста по защите детей из мун.Кишинев приняли участие в семинарах непрерывного обучения на тему «Предотвращение и борьба с насилием в отношении детей» с 30 июня по 1 июля и с 21 по 22 июля 2022 года. Семинары отразили передовой опыт по предотвращению насилия и вмешательству в случаях жестокого обращения и насилия. Так, 96% участников отметили, что эти курсы дали им практические идеи, которые они смогут использовать в своей повседневной деятельности. Ожидается, что семинары такого содержания будут проведены для специалистов из Чимишлийского Новоаненского, Страшенского, Ниспоренского районов и мун.Кишинев.

Процесс предотвращения разлучения детей с их семьями и процесс реинтеграции детей во многих случаях представляет собой сложную задачу. Трудно достичь баланса между обеспечением права ребенка расти в своей семье и обеспечением защиты от всех форм насилия.

Существующие механизмы декларируют нулевую терпимость к любым формам насилия, и, если они будут правильно реализованы на практике, они укрепят систему и будут служить наилучшим интересам детей.

«Даже если эта тема часто обсуждается, такие семинары всегда приветствуются. Думаю, нам предстоит большая работа в аспекте предотвращения насилия, потому что, к сожалению, мы часто работаем, когда случай насилия уже произошел».

(Социальный работник, М)

«Тему предотвращения и борьбы с насилием всегда необходимо обсуждать, это явление, которое не должно существовать, но, к сожалению, оно существует. Эта тема всегда должна быть «на столе» в качестве приоритетной, и необходимо делать все возможное, чтобы не допустить этого явления, информировать общество, и нам, как специалистам, знать, как действовать максимально правильно»

(Начальник отдела по предотвращению разлучения с семьей Главного управления по защите прав детей, мун. Кишинев, Ж)

«Этот семинар очень актуален, так как явление насилия все больше и больше усиливается среди детей и особенно в школьной среде. Семинар предложил актуальную информацию, очень хорошо представленную, и хорошие инструменты, чтобы лучше справляться с ситуациями в практической работе. Нужны такие семинары и в школах, потому что, к сожалению, там много травли и насилия, в том числе со стороны педагогов, непреднамеренно, потому что они не всегда понимают это явление»

(Преподаватель, Ж)

«Я получила ответы на многие вопросы, связанные с буллингом, узнала новое: когда это буллинг, а когда нет, как его распознать, когда и как вмешиваться или не вмешиваться, как помогать детям и защищать их».

(Преподаватель, Ж)