В рамках Дней Европы 2021 Национальный Офис Erasmus+ в Молдове, в сотрудничестве с Делегацией ЕС в Республике Молдова, Министерством образования, культуры и исследований и Министерством иностранных дел и европейской интеграции, организовали 12-13 мая официальное онлайн-мероприятие посвященное новой программe Erasmus+ 2021-2027.

Бюджет новой программы Erasmus+ составляет 26,2 миллиарда евро, а также около 2,2 миллиарда евро из внешних источников ЕС. Это почти двойной бюджет по сравнению с предыдущим бюджетом Erasmus+ 2014-2020 гг. Таким образом, новая обновленная программа будет финансировать проекты мобильности, обучения и международного сотрудничества для 10 миллионов бенефициаров всех возрастов. Она также направлена на то, чтобы стать более инклюзивной и поддержать переход к «зеленым» и цифровым технологиям.

Часть мероприятия была посвящена проектам Жан Монне, представленных Антонио Фонтеллесом де Лима, руководителем проектов Жан Монне, EACEA (Европейское исполнительное агентство по образованию и культуре), а также историям успеха координаторов проектов Жан Монне в Республике Молдова. Следует отметить, что проекты Жан Монне содействуют совершенствованию преподавания и исследований в области Европейского Союза во всем мире и направлены на содействие диалогу между академической сферой и политиками, особенно с намерением консолидировать политики ЕС.

Как показала пандемия COVID-19, доступ к образованию становится как никогда важным для обеспечения скорейшего восстановления стабильности при одновременном предоставлении равных возможностей для всех. В рамках этого процесса восстановления программа Erasmus+ выходит на новый уровень, поддерживая возможности для личного, социально-образовательного и профессионального развития людей в Европе и за ее пределами.

В рамках программы Erasmus+ 2014-2020 гг. высшие учебные заведения Республики
Молдова уже реализовали:

◊ более 3600 академических мобильностей между университетами Молдовы и ЕС для студентов и преподавателей;
◊ более 600 проектов International Credit Mobility;
◊ 21 проект Capacity Building in Higher Education;
◊ 22 проекта Жан Монне;
◊ 30 cтипендий Erasmus Mundus Joint Master Degrees для участников из Молдовы.

Программа Erasmus была основана в 1987 году и стала одной из самых заметных историй успеха Европейского Союза. Она основана на многолетних достижениях европейских программ в области образования, обучения, молодежи и спорта, охватывающих как внутри европейское, так и международное партнерство.