Около 30 участников – студентов юридического факультета Молдавского государственного университета – собрались 8 декабря 2021 года, чтобы обсудить, что нужно для того, чтобы стать хорошим судьей в свете будущей реформы сектора правосудия в Республике Молдова. Круглый стол был организован юридическим факультетом Молдавского государственного университета (МГУ) совместно с финансируемым ЕС проектом «Поддержка выполнения миссии советников высокого уровня ЕС».

Мероприятие было направлено на повышение подлинного понимания концепции независимости судебной системы и содействие пониманию честности среди будущих перспективных судей и заинтересованных сторон в секторе правосудия.

Государственный секретарь министерства юстиции Юлиан Русу рассказал о своем опыте учебы на юридическом факультете, поощряя молодых выпускников начинать карьеру в государственном секторе:

«Мы начали очень амбициозный путь реформирования сектора правосудия и на этом пути нам нужна «молодая кровь». Происходит много перемен, пора подключаться», подчеркнул чиновник.

В свою очередь, декан юридического факультета Серджиу Брынза подчеркнул важность подобных дискуссий для будущих работников юридического сектора и выразил благодарность Европейскому Союзу за поддержку различных образовательных инициатив.

Советник высокого уровня ЕС по вопросам правосудия и прокуратуры Сату Сеппанен рассказала о своем более чем 20-летнем опыте работы судьей: до присоединения к миссии советников высокого уровня ЕС в Молдове она работала судьей по гражданским и уголовным делам в Финляндии.

Студенты, разделенные на несколько рабочих групп, обсудили, что, по их мнению, является отличительным признаком, учитывая реформу сектора юстиции в Республике Молдова; а затем поделились своими соображениями и выводами в презентациях. Они участвовали в оживленных дискуссиях и использовали это мероприятие как возможность поразмышлять над необходимыми качествами судейства.

Студентка четвертого курса Кристина Гаврилюк считает такие мероприятия «очень полезными и своевременными»:

«Мы с первого курса изучаем теорию о том, что значит быть судьей, но очень интересно и полезно обсуждать и практические аспекты. Приглашенный спикер поделился важной информацией, и было интересно обсудить с коллегами наши идеи по этому поводу. Я действительно намерена продолжить свою карьеру здесь, в Молдове, поэтому обмен мыслями о практической стороне сектора правосудия, безусловно, был очень полезным ».