Качественное профессиональное обучение в области садоводства – задача, которая всё чаще решается в рамках отраслевой политики и ЕС
Первая часть инвестиций в модернизацию Аграрно-технического колледжа коммуны Светлый, осуществленная при содействии Европейского Инвестиционного Банка (ЕИБ) в рамках проекта “Livada Moldovei” была успешно внедрена.

Из общей суммы инвестиций в 1,2 млн евро, 110.319 евро были вложены в общежитие колледжа, как часть общей цели по предоставлению высококачественного образования, адаптированного к потребностям рынка труда. Общежитие, с возможностью размещения 100 студентов и преподавателей, было оборудовано всем необходимым для комфортной жизни. Речь идёт о кроватях, шкафах, полках, столах, стульях, холодильниках, плитах, а также технических помещениях со стиральными машинами и сушилками для белья.
Это капиталовложение помогло улучшить условия для более чем 500 студентов различных сельскохозяйственных специальностей, что сделало учреждение более привлекательным как для студентов, так и для молодых специалистов, которые работают в качестве преподавателей, а также для технического персонала. Хорошим примером является преподаватель английского языка Мария Евоглу, которой раньше приходилось ездить по 15 км в день, или Константин Зырнеску, преподаватель технических дисциплин и бывший выпускник этого училища. Молодая пара, Радион Карасени, преподаватель колледжа, и его жена Екатерина теперь могут не разлучатся, и Радиону больше не придётся ежедневно проделывать длинный путь или думать о том, чтобы сменить работу ближе к дому.
Усовершенствованные условия проживания, которые высоко ценятся студентами, также повысили и качество учёбы, став визитной карточкой учебного заведения. Это первоначальное вложение является первым этапом целого ряда инвестиций, которые последуют за ним: создание учебного сада площадью 3 га, посадка навесной ленты, создание мини-площадки для сортировки и хранения плодоовощной продукции, строительство цеха по ремонту и обслуживанию садовой техники, покупка и установка метеорологической станции, а также строительство ангара для поддержания техники в безопасном и исправном состоянии.
Данные инвестиции были подготовлены в соответствии с насущными потребностями учреждения. Отдел технической поддержки проекта “Livada Moldovei”, внедренный консалтинговой компанией AFC, в значительной степени способствовал упрощению процесса разработки концепций для различных инвестиций, предоставляя помощь в различных формах, таких как образовательные командировки, консультативные и технические экспертизы.