В конце августа 2021 года, проект Twinning «Улучшение услуг пространственных данных в Республике Молдова в соответствии со стандартами ЕС» отмечает год успешной реализации. Ряд мероприятий продолжался с июня по август в соответствии с утвержденным Планом работы.

В рамках Компонента 1, Создание устойчивого управления Национальной инфраструктурой пространственных данных (НИПД), был достигнут прогресс в разработке стратегической основы НИПД – План действий НИПД, включая:

Завершение работы над Руководством по моделированию данных, которое впоследствии может быть полностью или частично использовано для разработки моделей пространственных данных в Республике Молдова*.

Начало разработки Методологии по созданию и поддержки стандартизированных метаданных ** для пространственных данных АЗОК. Существующая законодательная основа НИПД, касающаяся метаданных, была проанализирована с целью выявления ее слабых сторон и улучшения с использованием передового опыта стран-членов ЕС.

Начало разработки Рекомендаций по гармонизации данных, которые будут служить основой и техническими инструкциями в Республике Молдова и одним из самых важных для обеспечения соответствия с требованиями Директивы ЕС INSPIRE.

Поддержка в подготовке документа необходимого для закупки и разработки нового Геопортала НИПД***.

Что касается Наращивания потенциала и повышения осведомленности в рамках (Компонента 4), эксперты оценили обширные онлайн-курсы обучения, проведенные в апреле и мае 2021 года. Согласно представленным оценочным формам, участники выразили свое удовлетворение программой, сочли ее полезной для своей повседневной работы и проявили интерес к продолжению курсов по повышению квалификации в области НИПД на более высоком уровне.

Еще одно тематическое мероприятие, повышение осведомленности о важности молдавской НИПД, началось с разработки Плана по коммуникации, с набором методов и маркетинговых мероприятий, направленных на повышение осведомленности и понимания пространственной информации.

На четвертом заседании Руководящего Комитета проекта, состоявшемся 13 июля 2021 года, участники единогласно утвердили третий квартальный отчет и текущий план работ на следующий период.


* A data model is an abstract model that organizes elements of data and standardizes how they relate to one another and to the properties of real-world entities.
*Модель данных — это абстрактная модель, которая организует элементы данных и стандартизирует их связь друг с другом и со свойствами реальных сущностей.
** Метаданные — это данные о данных, которые представляют собой один из основных компонентов Инфраструктуры Пространственных Данных. Чтобы правильно и эффективно использовать данные, необходимо знать о них основную информацию. Люди собирают и используют метаданные в течение длительного времени, составляя списки, инвентаризации и другие систематические записи объектов или явлений, чтобы получить обзор собранных данных.
*** Геопортал НИПД служит отправной точкой для доступа к источникам пространственных данных, которые являются частью НИПД. Предоставляет услуги сбора, поиска, просмотра и загрузки метаданных. Используя Геопортал НИПД, можно редактировать и поддерживать метаданные, искать, анализировать и просматривать источники пространственных данных, находить информацию об условиях их использования и загружать данные для использования.