Находящийся во втором квартале реализации, твиннинг-проект «Улучшение услуг пространственных данных в Республике Молдова в соответствии со стандартами ЕС», финансируемый Европейским Союзом, продолжает серию начатых мероприятий, дополняя их новыми и вовлекая всё больше государственных учреждений в сложный мир под названием Национальная инфраструктура пространственных данных (НИПД).

Вместе с руководителями проекта из Республики Молдова (учреждение- бенефициар — Агентство земельных отношений и кадастра), Хорватии (Государственное геодезическое управление и Центральное финансовое и подрядное управление), Польши (Главное управление по геодезии и картографии) и Нидерландов (Агентство предпринимательства из Нидерланды) и руководитель проекта из Делегации Европейского Союза в Республике Молдова, 19 января 2021 г. состоялось второе заседание Руководящего Комитета, которое послужило платформой для обсуждения достижений и проблем, а также запланированных задач на будущее. Участники единогласно одобрили первый квартальный отчет и запланированные работы на следующий период.
Хорошо известно, что государственные учреждения в Республике Молдова владеют большим количеством данных, которые могут быть использованы в НИПД, но некоторые из них остаются в бумажном формате, без географической привязки и не соответствуют современным техническим спецификациями. Поэтому, два направления деятельности твиннинг-проекта сосредоточены на разработке методологии преобразования аналоговых данных в цифровой формат и методологии географической привязки. Чтобы получить четкую картину аналоговых данных в стране, посредством онлайн-интервью с представителями государственных структур, ответственных за НИПД, Агентство земельных отношений и кадастра совместно с экспертами твиннинг-проекта провела инвентаризацию существующих пространственных данных, позволяющая идентифицировать данные в аналоговом формате и включать их в Каталог аналоговых данных (например, топографические и геологические карты, карты лесоуправления и т.д.). Впоследствии, специалисты твиннинг-проекта разработали Руководство по преобразованию данных из аналогового в цифровой формат, его содержание было представлено государственным структурам, хранящим аналоговые данные. В настоящее время идет второй этап — разработка Регламента по геореференцированию отсканированных пространственных данных. Этот документ будет представлен и обсужден с заинтересованными государственными структурами. Оба Регламента будут официально утверждены в виде стандартных рабочих процедур на национальном уровне.

Кроме того, Агентство земельных отношений и кадастра совместно с экспертами твиннинг-проекта инициировало процесс разработки Государственной программы и Плана действий в области Национальной инфраструктуры пространственных данных. Эти документы должны включать основной вклад в укрепление сферы НИПД, начиная с:

  • обновления законодательной и нормативной базы,
  • разработки нового Геопортала НИПД на основе технических спецификаций и современных программных решений,
  • развития пространственных данных и услуг.

Все запланированные задачи направлены на обеспечение процесса обмена пространственными данными между государственными организациями, что непременно позволит избежать дублирования затрат и усилий, и будет способствовать совершенствованию процессов принятия решений на государственном уровне.