В течение этих 2-х месяцев было проведено 12 экспертных миссий (удаленная работа) с участием в общей сложности 28 международных экспертов из Австрии, Польши и Литвы, общей продолжительностью 123 рабочих дня. Таким образом, в сотрудничестве с бенефициарами были достигнуты следующие результаты:

Миссии экспертов были организованы в рамках финансируемого ЕС твиннинг-проекта AgriFood «Дальнейшая поддержка сельского хозяйства, развития сельских районов и безопасности пищевых продуктов в Республике Молдова», который направлен на укрепление институционального потенциала Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MARDE), Агентства сельскохозяйственных вмешательств и платежей (AIPA) и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) в разработке и реализации политики устойчивого сельского хозяйства, развития сельских районов и безопасности пищевых продуктов в соответствии с законодательством и передовой практикой ЕС.
Основная цель миссий экспертов заключалась в поддержке и руководстве разработкой Национальной стратегии развития сельского хозяйства и сельских районов (NARDS 2030).
NARDS 2030 – важный стратегический документ для сельского хозяйства и развития сельской местности Республики Молдова. По рекомендации твининг-экспертов MARDE приняло важное стратегическое решение перейти от «разрозненного и отраслевого подхода в разработке политики» к «интегрированному подходу» и подготовить будущую Национальную стратегию сельского хозяйства и развития сельской местности (NARDS 2030) в качестве интегрированного документа, основанного на разработка стратегических планов Единой сельскохозяйственной политики (CAP)ЕС.
Принимая во внимание, что в текущем году финансовую поддержку животноводческой отрасли планируется реализовать в Республике Молдова, соответствующее положение было пересмотрено, и вместе с экспертами AIPA был разработан потенциальный бизнес-процесс для реализации.
Твининг-эксперты также разработали «сценарии прямых выплат на территориях». Они подготовили основные данные и различные определения, представили и обсудили их с экспертами MARDE – министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Результаты этой деятельности будут включены в Национальную стратегию сельского хозяйства и развития сельской местности NARDS 2030, в рамках которой экологические платежи на территориях могут сыграть определенную роль.
Твиниг-эксперты в сотрудничестве с MARDE — министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и ANSA — Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов рассмотрели национальное законодательство, связанное с идентификацией и регистрацией животных (крупного рогатого скота), и их соответствие требованиям ЕС. Были согласованы варианты пересмотра и обновления национального законодательства.
Были даны рекомендации для MARDE и ANSA. Также была рассмотрена система контроля, связанная с идентификацией и регистрацией животных (крупного рогатого скота), и их соответствие требованиям ЕС. Кроме того, ANSA, MARDE и твининг-эксперты провели совместное обсуждение бизнес-процесса регистрации фермы, а также идентификации и регистрации животных от рождения до убоя, в т.ч. информационные технологии и кибербезопасность.
Эксперты рассмотрели контрольный список, связанный с официальным контролем над животными (крупным рогатым скотом). Был распространен передовой опыт отбора, используемый агрохолдингами, для осуществления официального контроля с учетом критериев риска.
Были пересмотрены официальные процедуры контроля комбинированных продуктов питания (в т.ч. мороженого) и система сертификации продуктов животного происхождения. Было рекомендовано начать внедрение новых требований Регламента 2020/692 для экспорта комбинированных продуктов питания из Республики Молдова в ЕС. В целом специальная процедура сертификации продуктов животного происхождения, предназначенных для экспорта, соответствует требованиям ЕС. Выявлены некоторые
недостатки.
Также было рассмотрено соответствие требованиям ЕС официальных процедур контроля и контрольных списков для ферм, выращивающих бройлеров и кур-несушек, в том, что касается здоровья птиц. Были даны рекомендации.

1 сентября 2020 года официально стартовал финансируемый ЕС проект Twinning AgriFood «Дальнейшая поддержка сельского хозяйства, развития сельских районов и безопасности пищевых продуктов в Республике Молдова» с общим бюджетом в 2 миллиона евро.