«После того, как у беженцев прошло первоначальное потрясение, они начинают приспосабливаться к новой ситуации и думать о состоянии своего здоровья – как физического, так и психического»,

говорит эндокринолог Луминица Сувейка из Кишинева

Луминица является партнером ОГО «Homecare», которая проводит теле-консультации для беженцев из Украины в рамках финансируемой ЕС Программы мер по укреплению доверия, реализуемой ПРООН.

Спустя четыре месяца после начала войны в Украине многие молдавские врачи отмечают повышенную нагрузку. Телемедицина облегчает это бремя, объясняет директор ОГО «Homecare» Татьяна Адашан. «Молдова сталкивается с нехваткой медицинских работников, а у людей зачастую нет средств на поездку в районный центр для консультации со специалистами. Вот почему в 2019 году мы создали платформу телемедицины, которую предоставили и для беженцев».

На сегодняшний день проведено 350 теле- консультаций для беженцев врачами различных специальностей: семейным врачом, кардиологом, эндокринологом, хирургом, психологом, дерматологом. Было задействовано 20 медсестер по всей стране.

Фото: Григоре Бивол, семейный врач

«Я не мог себе представить, что начнется такая война, и когда я консультирую беженцев, в том числе онлайн, я изо всех сил стараюсь, помимо медицинской помощи, оказать им сочувствие и сострадание. Я встречал беженцев, которым удалось покинуть страну в самом начале войны и которые запасались лекарствами на все возможные случаи. Но я также встречал людей, приехавших из эпицентра войны, прятавшихся в подвалах без лекарств. Они действительно ранимы, подавлены и сильно нуждаются во внимании»,

говорит Григоре Бивол.

Большинство пациентов-беженцев, охваченных инициативой телездравоохранения, страдают от диабета, сердечнососудистых заболеваний, высокого кровяного давления или других хронических или острых недугов и нуждаются в специализированных консультациях. Зачастую эти состояния провоцируются или усугубляются стрессом и беспокойством.

Foto: Luminița Suveica, medic endocrinolog

«Сейчас мы находимся на этапе дифференциации состояния стресса от самой болезни, потому что в последние месяцы психосоматическая симптоматика значительно возросла не только среди беженцев, но и среди местного населения. Постоянное проживание в страхе приводит к росту числа пациентов. Мы лечим их комплексно, занимаясь не только болезнью, но и психосоциальными аспектами»,

говорит эндокринолог Луминица Сувейка.

 Возникновение многих эндокринных дисфункций происходит по причине эмоционального состояния объясняет она:

«У меня есть пациенты, у которых сахар в крови быстро нормализовался после нескольких приемов, во время которых они поняли, что испытывают сильную жажду из-за паники, а не из-за диабета».

ЕС и ПРООН оказали немедленную поддержку молдавским сообществам, чтобы помочь беженцам из Украины. Помимо предоставления гигиенических наборов, были также оказаны медицинские и психологические консультации.