Еще два учебных заведения города Кантемира были утеплены при финансовой поддержке Европейского Союза.

Инвестиции в мероприятия по энергоэффективности детского сада № 2 и лицея «Дмитрия Кантемир», отвечающие высоким европейским стандартам, помогают улучшить условия комфорта и здоровья около 360 детей. Мероприятие, посвященное презентации работы, состоялось 3 декабря 2020 года, с участием представителя Делегации ЕС в Республике Молдова г-на Гинтаутаса Баранаускаса.

Фото: лицея «Дмитрия Кантемир»

Здание детского сада 1988 года постройки уже давно нуждалось в ремонте и тепловой модернизации. Изменения начались в 2018 году с запуском масштабного проекта, финансируемого Европейским Союзом: «Тепловая реабилитация учебных зданий в г. Кантемире — CanTREB», который реализуется в рамках программы: Соглашения мэров — Демонстрационные проекты. Здание облачилось в новые «одежды» благодаря утеплению наружных стен, крыши и подвала, призванных снизить тепловые потери здания. Особое внимание было уделено использованию высококачественным материалам и лучшим практикам ЕС по теплоизоляции зданий. Таким образом, стены и крыша были утеплены минеральной ватой толщиной 150 мм. Это позволит значительно снизить затраты на тепловую энергию, необходимую для поддержания комфортной температуры в зданиях и лучше адаптироваться к условиям изменения климата.

Другая серия теплоизоляционных работ была проведена в лицее «Дм. Кантемир», расположенном в центре города. В соответствии с рекомендациями энергоаудита здесь была произведена частичная модернизация, включая теплоизоляцию неотапливаемой части подвала, крыши и внешней стены здания, прилегающей к актовому залу и спортзалу школы, где было особенно холодно. Особое внимание было уделено утеплению парапета. Эта мера поможет избежать образования мостиков холода и, как следствие, поможет защитить школьные помещения (классы на верхнем этаже) от плесени.

Ожидаемая экономия тепловой энергии в результате этих мероприятий составляет 40-50%. Эксперты говорят, что проект также окажет положительное влияние на окружающую среду, снизив уровень выбросов CO2 на 300 тонн ежегодно. Общая инвестиционная стоимость 2 зданий составляет 288 597 евро.

Проект CanTREB реализуется мэрией Кантемира в партнерстве с Альянсом по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (AEER) при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы «Соглашение мэров — демонстрационные проекты». Проект предусматривает тепловую реабилитацию 4 общественных образовательных зданий с помощью комплекса мер по повышению энергоэффективности, таких как теплоизоляция зданий, установка индивидуальных тепловых пунктов, замена внутреннего освещения на светодиодные, установка котельной на биомассе, установка фотоэлектрических систем и солнечных коллекторов.

Фото: северная стена лицея «Димитрий Кантемир» после реабилитации