В период с марта по июнь 2020 года, в связи с объявленным в стране карантином и ограничениями на поездки, для сотрудников Национального Бюро статистики (НБС) был организован ряд обучающих тренингов в режиме он лайн. Они позволили продолжить проектную деятельность и обеспечить передачу ценных сведений в области официальной статистики, которыми поделились Европейские национальные институты статистики с сотрудникам НБС. Эти дистанционные методы работы включали, в том числе, и обмен опытом и передовой практикой в области обработки и распространения статистических данных во время глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

Подробнее, некоторые обучающие тренинги, проведенные в течение вышеупомянутого периода, были организованы по следующим разделам:

Разработка и внедрение системы управления качеством (СУК) для национальной статистической системы Молдовы
В ходе обучающих тренингов, организованных в марте 2020 года, был проведен анализ требований НБС к подготовке Руководства по качеству официальной статистики в Молдове и анализ структуры и общего содержания Руководства по качеству для Молдовы. Сотрудникам НБС была оказана помощь в разработке и внедрении системы управления качеством (СУК).

В ходе обучающих семинаров, организованных в июне 2020 года, сотрудники НБС получили помощь со стороны экспертов по проектам в разработке других разделов Руководства по качеству, в основном связанных с использованием административных источников данных. Внедрение европейского стандарта GSBPM (ТМПСИ) в статистической системе Молдовы В ходе ряда технических совещаний в режиме он-лайн, организованных экспертами по проектам и сотрудниками НБС, была представлена для обсуждения Типовая модель производства статистической информации (ТМПСИ), которая, как ожидается в настоящее время, будет использоваться НБС для статистического производства. Проектирование и разработка комплексной автоматизированной информационной системы
(КАИС) для НБС.

В ходе обучающих тренингов, проведенных в марте 2020 года, были рассмотрены следующие темы:
• анализ проблем в процессе сбора данных с помощью листов Microsoft Excel;
• определение стандартов для справочных метаданных, которые управляются КАИС;
• первичный проект базы данных для инструментов метаданных КАИС;
• функциональные возможности общей системы метаданных: ее IT-архитектура (использу;
емая системой управления базами данных (СУБД), инструмент разработки, компоненты);
• разработка новых прикладных программ в области ИКТ для проведения экспериментальных исследований, модернизации методов сбора, расчета, проверки и распространения данных.