В период с июня по август 2020 года, в контексте пандемической ситуации COVID-19, проект финансируемый ЕС “Техническая помощь в поддержки Национального Бюро Статистики Республики Молдова” продолжил свою деятельность посредством удаленного метода работы (smart working).

„Asistență tehnică pentru sprijinirea Biroului Național de Statistică din Republica Moldova” – activități derulate în regim smart-working

В течение вышеупомянутого периода были разработаны следующие мероприятия:

  • Были организованы еженедельные онлайн встречи между сотрудниками НБС и экспертами проекта, а также между высшим руководством НБС и представителями проекта;
  • несколько раз в неделю сотрудники НБС и эксперты проекта организовывали онлайн технические совещания с целью разработки и осуществления мероприятий в соответствии с планом проекта; метод работы онлайн включал групповые обсуждения, тренинги и учебные пособия, презентация инструментов и документов, подготовленные экспертами проекта при участии сотрудников НБС, обмен идеями, знаниями и опытом, коучинг и поддержка.
  • Были установлены прямые каналы связи между высшим руководством Национального Бюро Статистики и основными партнерами подрядчика-исполнителя: Итальянским Национальным Институтом Статистики (Istat) и Польским Национальным Институтом Статистики. Эти каналы позволили осуществлять обмен информацией с НБС о передовой практике, которой руководствуются Европейские Национальные Статистические Институты для продолжения подготовки официальных статистических данных во время пандемии Ковид-19.
  • 30 июля состоялась 2 заседание руководящего комитета. В контексте пандемии Covid-19 встреча прошла в формате онлайн. В мероприятии приняли участие 26 представителей в качестве официальных членов Руководящего комитета, а также в качестве наблюдателей. Все участники подчеркнули глобальные проблемы, связанные с пандемией Covid-19 и влияние, оказываемое на реализацию проекта ParStat, например, ограничения в предоставлении технической помощи со стороны международных экспертов или ограниченную возможность проведения полевых исследований для сбора статистических данных.

Страница Digitool и веб-сайт проекта (http://www.parstat.md) обновляются систематически соответствующей информацией касательно проведенных мероприятий а также предоставлен календарь тренингов технической поддержки проведенных дистанционно.