В январе-феврале 2021 года, финансируемый ЕС проект “Техническая помощь в поддержку Национального бюро статистики Республики Молдова” продолжил реализацию проектных мероприятий, совмещая работу в режиме онлайн с работой в режиме офлайн и миссией руководителя проектной группы в Республику Молдова.

Эксперты проекта помогают Национальному статистическому бюро Республики Молдова (НБС) разработать лучший набор переменных, объясняющих характеристики и демографию бизнес-групп, поскольку существует большой спрос на информацию о бизнес-единицах в стране со стороны соответствующие государственные учреждения. В этом контексте 21 января было инициировано специальное мероприятие по бизнес-демографии.
Вся эта деятельность направлена на обеспечение теоретического и практического руководства в производстве улучшенных данных о демографии предприятий, а также обеспечение их сопоставимости с данными, полученными ЕС и соседними странами.
29 января твиннинг-проект совместно с НБС организовал встречу по правовым вопросам, связанным с официальной статистикой. Хотя НБС может полагаться на хороший национальный статистический закон, основанный на передовой международной практике, его реализация все еще нуждается в улучшении, и необходимо подготовить некоторые подзаконные акты. Для поддержки НБС ПарСтат делегировал национального и международного эксперта для обеспечения согласованности и эффективности.

2 февраля было организовано совещание по индексу стоимости строительства для анализа актуальности этого показателя, который был отмечен как в макроэкономической статистике, так и для целей расчета рыночной стоимости недвижимости, как это предусмотрено Постановлением Правительства. Поскольку строительство является быстрорастущим сектором и одним из ключевых факторов, определяющих уровень краткосрочной экономической активности в Республике Молдова, оно требует надежных индексов цен на строительство, спрос на которые обусловлен необходимостью оценки реальных изменений в объеме производства продукции в этом секторе, которые не могут быть получены исключительно на основе регулярной статистики зданий и строительства. Однако, поскольку нынешняя методология и все статистические инструменты, связанные с производством показателя, устарели, весь процесс должен быть переработан и требуется пересмотренная методология. Такая информация позволит национальному статистическому учреждению пересмотреть или создать собственные индексы, а также сравнить свою методологию и источники данных с теми, которые в настоящее время используются в других странах.
Среди тематических мероприятий проекта, существенную роль в профессиональном развитии играют курсы английского языка, организуемые для сотрудников Национального статистического бюро. Занятия начались 8-9 февраля для участников в четырех уровневых группах. Для гармонизации законодательства, процедур и методологий, молдавским властям необходимо развивать лучшее понимание законодательства Европейского Союза, в этом контексте постоянное совершенствование навыков владения английским языком позволяет представителям НБС иметь прямой доступ к опыту Сообщества и Европейской статистической системе, а также развивать прямые личные контакты с представителями статистических органов государств- членов ЕС, тем самым способствуя международному сотрудничеству между НБС и соответствующими статистическими органами ЕС. Кроме того, тренинг по контролю за раскрытием статистических данных, организованный в партнерстве со Статистическим управлением Нидерландов, был проведен 16-19 февраля среди сотрудников НБС, занимающихся вопросами статистической конфиденциальности, и представил концепции контроля за раскрытием статистических данных, конфиденциальности и чувствительности данных. Темы включали теоретические принципы контроля за раскрытием статистических данных, касающиеся защиты табличных данных и микро данных, а также проверки выходных данных. Были представлены практические тематические исследования из государств-членов, а также возможность для сотрудников НБС использовать программное обеспечение для защиты табличных данных и микро данных контроля за раскрытием статистических данных. Вопросы, обсуждаемые в ходе тренинга, оказались важными для НБС как агентства, пытающегося перейти к более продвинутым и онлайновым способам распространения данных. Этот курс стал хорошей возможностью для специалистов расширить свои теоретические знания и приобрести навыки в области методов и программного обеспечения, используемых при раскрытии статистических данных для защиты табличных данных и микро данных. Кроме того, этот тренинг стал хорошим поводом для развития дополнительного международного сотрудничества с соответствующими статистическими органами ЕС.
24-25 февраля семинар по базовой системе ESSPROS был организован для представителей НБС.
Участники ознакомились с методологическими спецификациями ESSPROS (например, ключевыми понятиями, определениями, конвенциями и т.д.) и практическими возможностями предоставления полного набора данных для базовой системы и модулей ESSPROS на регулярной основе.
Хорошее понимание и знания, необходимые для предоставления данных ESSPROS в соответствии с методологическими руководящими принципами и нормативными актами, позволят представителям НБС должным образом регистрировать поступления и расходы организаций или схем, участвующих в мероприятиях по социальной защите.