В период с июня по август 2021 года, проект «Техническая помощь в поддержку Национального бюро статистики Республики Молдова» продолжил осуществление запланированных мероприятий и организовал четвертое заседание Руководящего Комитета.

В ходе мероприятия члены Руководящего Комитета высказались за продление проекта еще на шесть месяцев (в пределах лимита бюджета проекта) до середины следующего года и перепланировку некоторых мероприятий в целях оптимизации достижения результатов проекта.

В период 15-18 июня, ряд специалистов по статистике из Национального Бюро Статистики (НБС) и коллеги из Статистического Управления Литвы встретились онлайн, чтобы поделиться своим опытом в области структуры и функционирования национальных статистических систем. Мероприятие проходило в контексте модернизации национальной статистической системы Республики Молдова в соответствии с основополагающими принципами Кодекса норм европейской статистики и Европейскими стандартами. Рассматриваемые темы касались национальной статистической системы Литвы, координации и сотрудничества центральных статистических управлений с другими официальными статистическими органами, критериев определения и согласования с другими национальными производителями официальной статистики, национальных программ статистической работы, методологий и отчетов о качестве, распространения и передачи статистических данных в рамках национальных статистических систем.

Одним из результатов вышеупомянутого ознакомительного визита стала доработка проектов поправок к законодательству Молдовы и доработка новых проектов правовых актов, связанных с официальной статистикой: проект Положения о других производителях официальной статистики, проект Положения о доступе общественности к микроданным в исследовательских целях, поправки к закону об официальной статистике и другие поправки о конфиденциальности данных, защите персональных данных и доступе к административным данным в статистических целях.

В данный период также была завершена разработка дорожной карты для реализации политики по снижению нагрузки на респондентов, а также первого файла микроданных для общественного пользования по обследованию рабочей силы, проведенного Национальным Бюро Статистики при поддержке международного эксперта по контролю за раскрытием статистической информации.

В период 14-25 июня, 70 сотрудников Национального Бюро Статистики прошли обучение использованию геоинформационной системы (ГИС) и инструментов геопространственных данных для обновления статистических цифровых карт в территории. Участники были обучены методологическим аспектам процессов обновления карт и использованию мобильных приложений для сбора географических данных о зданиях и жилых помещениях. Подготовка проходила в сотрудничестве с Агентством Земельных Отношений и Кадастра Республики Молдова, в контексте подготовки к следующей Переписи населения и жилищного фонда Молдовы.

В течение июня-августа был достигнут существенный прогресс в ознакомлении сотрудников Национального бюро статистики с методами персонального собеседования с использованием компьютера (CAPI). Было проведено несколько тестов разработанных приложений CAPI для планшетов, и ожидается, что пилотное исследование состоится в сентябре и октябре.

Национальноe бюро статистики, при содействии проекта «Техническая помощь в поддержку Национального бюро статистики Республики Молдова» продвинулось в разработке нового веб-сайта и в обогащении визуальной идентичности учреждения, разрабатывая брендинговые продукты, в соответствии с национальным законодательством и лучшими европейскими стандартами, применяемыми другими европейскими национальными статистическими управлениями.