В период с марта по май 2021 года значительно продвинулась деятельность в рамках проекта “Техническая помощь в поддержку Национального бюро статистики Республики Молдова”.

В указанный период была завершена деятельность по бизнес-демографии (статистика о создание новых предприятий и закрытие непродуктивных). В связи с этим, при содействии международного эксперта, Национальное бюро статистики (НБС) получило обоснованные знания о лучших европейских практиках, а также подробные рекомендации по улучшению методологии и качества демографии предприятий Республики Молдова. Эта деятельность происходит в контексте того, что создание новых предприятий и закрытие непродуктивных считаются важными показателями динамики предприятий с целью мониторинга и разработки политик.

Также была завершена деятельность по индексу стоимости строительства, была оценена используемая в настоящее время методология и были предложены возможные сценарии для разработки индекса в соответствии с практикой ЕС. Этот показатель актуален как в макроэкономической статистике, так и для расчета рыночной стоимости недвижимости, как это предусмотрено в Постановлении Правительства. Поскольку строительный сектор быстро растет и является одним из основных факторов краткосрочного уровня экономической деятельности в Республике Молдова, должны существовать надежные индексы стоимости строительства, чтобы оценить реальные изменения в продуктах в рамках деятельности этого сектора, которые не могут быть получены только со ссылкой на обычные статистические данные о строительстве и зданиях.

Представители НБС приняли участие в онлайн-семинаре по опросам удовлетворенности пользователей. Были объяснены основные международные стандарты и методы, используемые для таких обследований. Была подготовлена и обсуждена анкета, которая будет использоваться для пилотного опроса через веб-сайт НБС. Также представители НБС приняли участие в онлайн-семинаре относительно снижения нагрузки на респондентов. Основными представленными и обсуждаемыми темами были показатели для измерения нагрузки и методы снижения нагрузки, включая координацию выборки, использование административных данных, сотрудничество с другими официальными производителями статистики, кроме НБС и Национального банка Молдовы, и использование предварительно заполненных анкет. Были достигнуты успехи в разработке двух важных Регламентов, которые, как ожидается, будут завершены в июне: Регламент о других официальных производителях статистики и Регламент о доступе к отдельным данным для исследователей. Еще одна тематическая деятельность проекта, которая играет важную роль для профессионального развития сотрудников НБС, являются курсы английского языка. В середине мая 60 чиновников НБС успешно сдали экзамен половины курса, а с 1 июня занятия будут возобновлены еще на несколько месяцев. Знание английского языка на более продвинутом уровне позволит сотрудникам получать доступ к статистическим данным и документам Евростата и Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, которые являются основными источниками ссылок для приведения национальной официальной  статистики в соответствие с общественным аквисом.

В рамках компонентов ИКТ было организовано несколько тестов для приложений, разработанных в рамках проекта: приложение Географической информационной системы (ГИС) и персональные компьютерные интервью (CAPI) для изучения рабочей силы.
С 24 по 28 мая состоялся семинар для ИТ-сотрудников и статистиков из НБС, в ходе которого они ознакомились с цифровыми инструментами с открытым исходным кодом, такими как Apache Zeppelin и Jupyter, и с использованием этих технологий в Интегрированной Aвтоматизированной Информационной Системы (IAIS).

Также были организованы встречи с ключевыми экспертами из Национального института статистики Италии (ISTAT). В рамках компонента наглядности и коммуникации, в контексте Дня Европы, проект был освещен 14 мая в интервью генерального директора НБС Олега Кара в новостном портале Unimedia.info.