Перенос образовательного процесса в сферу онлайн во время пандемии высветил необходимость включения предметов цифрового образования в школьные программы. Учителя должны были как можно быстрее освоить и начать успешно применять инновационные методы обучения, чтобы учащимся было легче адаптироваться к школе в цифровом формате. С 2018 года учащиеся начальной школы изучают «Цифровое образование» в качестве обязательного предмета, и для повышения педагогических навыков учителей в рамках проекта «Tekwill в каждой школе» около 1200 учителей участвуют в программе обучения в данной области. С нового учебного года они начнут преподавать в классах предметы из области цифровой грамотности, создания цифрового контента, кибербезопасности, а также предоставлять инструменты для решения проблем в онлайн- среде. В 2021-2022 учебном году этот модуль будут изучать около 50.000 школьников. Обучение учителей из южных районов – Кагульского, Кантемирского, Леовского и Тараклийского – проходит при поддержке проекта «EU4Moldova: Кагул – город стартапов».

Вероника Стынга, учитель: «За 5 лет опыта я поняла, что для успешного завершения учебного процесса, особенно в условиях дистанционного обучения, дети должны знать и уметь использовать технологии. Здесь речь идет о возможности создать документ в той или иной программе, просматривать веб-страницу, использовать приложения в образовательных целях, а также о других преимуществах, которые предоставляют нам технологии. Дети очень открыты и готовы исследовать цифровые возможности, которые у нас имеются, но мы должны помочь им использовать их в образовательных целях: чтобы узнать что-то новое, что-то создать, облегчить доступ к информации, а также другие возможности».

Светлана Присэкару, учитель начальных классов государственной гимназии из села Еничой Кантемирского района

Светлана Присэкару, учитель начальных классов государственной гимназии из села Еничой Кантемирского района: «С осени я начну преподавать цифровое образование примерно 15-ти первоклассникам. Ранее я приняла участие в программе обучения учителей, потому что хочу дать детям полноценное, актуальное и интересное образование. У меня более 30 лет опыта преподавания, и я убеждена, что сейчас цифровое образование нужно молодому поколению больше, чем когда-либо. Почему? Потому что мы живем в век научно-технического прогресса, в котором мы должны соответствовать тенденциям и продолжать совершенствоваться. Информирование школьников о необходимости осознанного, взвешенного и ответственного использования технологий приведет к росту будущего поколения квалифицированных специалистов».

В 2018 году в школах было введено цифровое образование для обучения учащихся начальных классов использованию цифровых инструментов и технологий. В первый год реализации проекта предмет начали преподавать первоклассникам. А в 2019 и 2020 годах цифровое образование стало предметом изучения учеников второго и третьего классов соответственно.