Европейский Союз и Европейский инвестиционный банк оказывают поддержку учебным заведениям, готовящим будущих специалистов в области садоводства. В рамках проекта «Сады Молдовы» Государственный аграрный университет (UASM) получает финансирование в размере 2 миллионов евро. Деньги инвестированы в ремонт и оснащение трех университетских лабораторий, механизированного цеха, а также ремонт амфитеатра. Работы выполнены на 60%. После завершения процесса модернизации студенты будут обеспечены отличными условиями для практических занятий и получат доступ к широкому спектру анализов и исследований, которые могут быть выполнены в полевых условиях.

В рамках проекта были запланированы работы в лаборатории садоводства, лаборатории анализа почвы, а также лаборатории плодоводства. Сюда закупается новая мебель, лабораторные сосуды, оборудование, химические реактивы. Наряду с этим планируется строительство учебной теплицы.

В обновленных модернизированных лабораториях студенты смогут проводить доскональные исследования нескольких продуктов садоводства, таких как фрукты, ягоды, овощи, виноград и вино. Можно будет выявлять остатки пестицидов в растительных продуктах, уровень общей влажности и процент сухого вещества в семенах, фруктах, овощах или ягодах, проводить анализ кислотности вина, анализ на содержание сахара, а также устанавливать содержание фенольных веществ. Все это позволит студентам накапливать знания, а также приобретать практические навыки, которые в будущем принесут пользу всему садоводческому сектору.

«Мы хотим помочь улучшить качество исследований в области садоводства, чтобы они соответствовали европейским стандартам. Таким образом, нынешние студенты и будущие специалисты внесут свой вклад в создание высокоэффективного садоводческого сектора, основанного на инновациях», отметил глава представительства ЕИБ в Республике Молдова Альберто Карлей.

На данный момент в рамках проекта Европейского Инвестиционного Банка «Сады Молдовы» 10 учебных заведений, готовящих специалистов в области садоводства, получили финансирование в размере около 11,4 миллионов евро.

Проект «Сады Молдовы» – это кредитная линия в размере 120 миллионов евро, предназначенная для инвестиций малых и средних предприятий в садоводческий сектор. 10% этой суммы, то есть 12 миллионов евро, предназначены для государственных инвестиций Правительства Республики Молдова в образование и исследования для развития и укрепления сектора садоводства. Соглашение о финансировании между ЕИБ и правительством было подписано в июле 2014 года, и проект был официально запущен в июле 2016 года.