◊ Обновленный и более экологичный транспортный парк уже имеется и в более отдаленных районах, что способствует снижению загрязнения воздуха.
◊ Приобретение профинансировано за счет кредита, предоставленного ЕБРР и многостороннего донорского гранта E5P, крупнейшим донором которого является ЕС.
◊ Город Бельцы привержен делу улучшения городской среды и повышения уровня комфорта горожан в рамках программы ЕБРР «Зеленые города» Пассажиры Бельц, второго по величине города Республики Молдова, теперь могут передвигаться по городу на 11 новых троллейбусах, приобретение которых было профинансировано Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и фондом Восточноевропейского партнерства в области энергоэффективности и окружающей среды (E5P). В Республике Молдова фонд поддерживается крупнейшим донором — Европейским Союзом, а также Чешской Республикой, Данией, Эстонией, Финляндией, Германией, Литвой, Молдовой, Норвегией, Польшей, Румынией, Словацкой Республикой и Швецией – основателем фонда и самым крупным двусторонним донором.
Муниципальное предприятие электротранспорта города Бельцы получило ссуду в размере 2,5 млн евро от ЕБРР и грант в размере 1,2 млн евро от E5P на продвижение экологичного общественного транспорта.
На этой неделе новые транспортные единицы, поставленные украинской компанией Torhovyi Dim Litan, принимали своих первых пассажиров. Они работают от электричества с использованием батарей, что позволяет им циркулировать в отдаленные районы, куда не протянуты троллейбусные линии.
С помощью новых транспортных средств в городе расширилась сеть существующих маршрутов для обслуживания удаленных, но густонаселенных районов, и повысилась общая эффективность обслуживания.
Приобретение было сделано в рамках программы ЕБРР Зеленые города, программы устойчивого развития городов, которая помогает Бельцам разработать план действий по определению наиболее приоритетных экологических проблем и их решению.
Инициатива направлена на создание более экологически чистого будущего для городов и их жителей путем инвестирования в инфраструктуру и принятия наиболее эффективных программ, целью которых является долгосрочное благоприятное воздействие на окружающую среду. В то же время благодаря новым транспортным средствам жители Бельц смогут воспользоваться современными стандартами комфорта для пассажиров общественного транспорта.

Новые средства ЕБРР и E5P поступили после успешного обновления троллейбусного парка города Бельцы в период с 2012 по 2014 годы. За этот период город закупил 23 современных троллейбуса, запчасти, компоненты инфраструктуры электроснабжения и другое оборудование. Эта комплексная модернизация была профинансирована за счет кредита ЕБРР в размере 3 миллионов евро и инвестиционного гранта в размере 1,6 миллиона евро от Европейского Союза.
ЕБРР – один из крупнейших институциональных инвесторов Республики Молдова. На сегодняшний день он инвестировал около 1,42 миллиарда евро в более чем 140 проектов в стране, направленных на поддержку частных предприятий и ключевой инфраструктуры, а также на создание более экологичной и устойчивой экономики.
E5P – это мультидонорский фонд в 240 миллионов евро, созданный по инициативе Швеции и действующий во всем регионе Восточного партнерства. Фонд E5P в Республике Молдова составляет 28 миллионов евро и включает взнос Республики Молдовы в размере 1 миллиона евро. Наибольший вклад, составляющий 18,75 миллиона евро, вносит ЕС. Среди других доноров – Чешская Республика, Дания, Эстония, Финляндия,  Германия, Литва, Норвегия, Польша, Румыния, Словацкая Республика и Швеция. Фонды предназначены для того, чтобы помочь республике Молдова усовершенствовать энергоэффективность, что способствует энергетической безопасности, экономической конкурентоспособности и политическому диалогу, благоприятно сказываясь при этом на окружающей среде.