Второй компонент финансируемого ЕС проекта «Развитие сельских территорий в Республике Молдова» (далее — DevRAM) предусматривает обновление и развитие системы водоснабжения и канализации в городе Кантемире. Проект финансирует Европейский Союз и Австрийское Агентство по Развитию, общая стоимость проекта — 8,7 миллионов евро.

Проект направлен на достижение следующих целей:

  1. Строительство новой канализационной системы в центре Кантемира и расширение существующей городской канализационной сети. Запланированная протяженность новой канализационной системы составляет 18, 1 км, включая три насосных станции для сточных вод.
  2. Строительство в городе Кантемире новой системы очистки сточных вод на основе технологии биофильтрации (мощность очистных сооружении составляет 5 420 в эквиваленте на душу населения или 68 m3/h). Технический проект позволит расширить в будущем систему и для очистки сточных вод из соседних населенных пунктов.
  3. Оптимизация системы водоснабжения в городе Кантемире. Насосная станция будет модернизирована, что позволит наладить эффективную и устойчивую работу, увеличить объемы закачивания воды до 60 m3/h.
  4. В ходе проекта будет предоставлена консультационная поддержка предприятию Apă Canal Cantemir и мэрии города в развитии и адаптации существующей инфраструктуры к национальным и международным трудовым, социальным и экологическим стандартам, с учетом принципов эффективной эксплуатации, технического обслуживания и рентабельности.

В результате этого проекта появится устойчивая, современная инфраструктура и возможность оказывать услуги сельским жителям.
К 31 октября 2020 года реализованы следующие этапы строительных работ и внедрения проекта:

  1. Канализационная сеть
    Проложено 9 469 м труб (54 % от общей протяженности сети), установлено 376 ревизионных колодцев (52%), 125 канализационных соединений (26 % от общего числа).
  2. Очистная система
    Станция включает несколько элементов для очистки сточных вод. Основные общестроительные работы завершены (100%), установка механических и электрических устройств завершится в первой половине 2021 года, очистка сточных вод начнется в тестовом режиме во втором или третьем квартале 2021 года.
  3. Насосная станция по закачке воды
    Строительные работы завершены (100%), прямые потребители (около 5000 человек) уже с августа 2020 года получают достаточное количество воды.

Ожидается, что работы по строительству канализационной системы будут завершены в августе 2021 года, и потребители смогут начать пользоваться новой системой очистки сточных вод. Несмотря на пандемию COVID-19 и неожиданные препятствия, строительные работы продолжаются, и благодаря проекту, жизнь людей в городе Кантемир постепенно улучшается.

Фото: рабочая встреча на месте