В период с июля по сентябрь 2020 было организовано 32 тренинга для местных властей и гражданского общества в каждом районе Молдовы. Комплексная образовательная программа повысила потенциал местных властей и гражданского общества в области вовлечения граждан и устойчивого развития сообществ.

Тренинги были организованы как онлайн-формате, так и с физическим присутствием участников, решение принималось Районными Советами в зависимости от ситуации в соответствующем регионе.

Программа по наращиванию потенциала является частью проекта «AGREED — Активизация реформы управления в целях содействия развития», реализуемого Европейской Ассоциацией Местной Демократии (ALDA) и ее местными партнерами — Агентством Местной Демократии Молдовы (LDA Moldova) и Университетской Юридической Клиникой Бельц. Проект софинансируется Европейским Союзом и Национальным Фондом за Демократию (NED).

Компонент наращивания потенциала проекта был осуществлен при поддержке Государственной Канцелярии и ее
территориальных управлений.

Foto: Instruire organizată în Călăraşi

AGREED направлен на поддержку сотрудничества между местными властями и гражданским обществом путем активизации процессов участия. Проект направлен на укрепление потенциала местных властей Молдовы для достижения прозрачного и основанного на широком участии управления в своих сообществах, с особым упором на процесс разработки политики и реформу государственного управления, включая децентрализацию.

Foto: Instruire organizată în Ialoveni

Во время тренингов были рассмотрены ряд важных тем для МПУ и ОГО, в том числе:

  • Прозрачность процесса принятия решений в органах местного публичного управления;
  • Принципы демократического участия;
  • Демократическое участие как измерение местной демократии;
  • Роль гражданского общества и граждан в управлении местными сообществами;
  • Услуги, предоставляемые местными МПУ и сотрудничество с ОГО.

Обсуждения были сосредоточены на анализе сотрудничества между гражданским обществом и местными властями с целью их улучшения и укрепления, а также на обсуждении важности такого сотрудничества в процессе европейской интеграции. Групповые дискуссии касались различных аспектов сотрудничества между организациями гражданского общества и местными властями, таких как открытое государственное партнерство на службе местной демократии, а также предварительные условия для эффективного сотрудничества между гражданским обществом и местными властями. Другая ключевая тема была важность создания партнерств, разделяющих общее видение в области улучшения экономического и социального развития и признания европейских ценностей в местных сообществах. Тренинги собрали около 35-45 участников, включая мэров, секретарей мэрий, местных советников и представителей неправительственных организаций.

«Мы будем благодарны, если вы снова будете организовывать такие тренинги в будущем», «предоставленная информация и консультации чрезвычайно полезны», отметили участники в оценочных анкетах.

Больше информации можно узнать на Facebook странице Проекта AGREED в Республике Молдова и на страничке: www.agreed.md