Внезапный переход к работе в удалённом режиме заставил многих из нас переосмыслить то, как мы взаимодействуем с окружающим миром, напомнив о чрезвычайной важности услуг цифрового доверия для обеспечения надёжного и доверительного взаимодействия в цифровом пространстве. С марта по июнь этого года введение строгих карантинных мер по всему миру привело к росту количества операций с использованием электронных подписей «EU Sign» за месяц на 600 %. Восточные страны-партнёры тоже могут использовать этот переход к работе онлайн в качестве катализатора изменений в сфере цифрового доверия.

Услуги цифрового доверия сейчас

Электронные подписи в Европейском союзе регулируются eIDAS (Регламентом об электронной идентификации, аутентификации и услугах доверия), который определяет единые правила использования электронного удостоверения личности (eID) и электронных подписей (eSignatures) в 27 странах ЕС. Технологическая реализация, услуги доверия и местное законодательство, регулирующее электронные подписи, очень разнятся от одной Восточной страны-партнёра к другой и отличаются от существующих в ЕС.

Чтобы оценить состояние дел в данной сфере в каждой из стран, Программа EU4Digital провела анализ уровня развитости услуг цифрового доверия и электронной идентификации в Восточных странах-партнёрах. В ходе анализа была произведена оценка региона ВП с организационной, правовой и технологической точки зрения. В соответствии с Регламентом eIDAS для взаимного признания электронных подписей устройства для их создания должны отвечать определённым критериям, но анализ показал, что существующие на сегодняшний день средства отличаются друг от друга. На данный момент требуется гармонизация электронных удостоверений личности и электронных подписей между странами во множестве сфер, а именно в тех, что связаны с конфиденциальностью данных и их защитой.

Пилотная инициатива eSignature

В настоящее время в рамках пилотной инициативы eSignature под руководством Программы EU4Digital осуществляется тестирование электронных подписей между избранными Восточными странами-партнёрами. Пилотный проект eSignature действует между Украиной и Эстонией (ВП-ЕС) и между Украиной и Молдовой (ВП-ВП). Пилотный проект eSignature между странами, запущенный в апреле 2020 года, подразумевает использование меток времени, механизмов подтверждения, осуществление проверки статуса сертификата и тестирует технологию квалифицированной электронной подписи (цифровой подписи) на практике.

Важно подчеркнуть, что пилотный проект eSignature позволит изучить как технические, так и организационные аспекты, которые необходимо учитывать для того, чтобы взаимное признание услуг цифрового доверия между странами стало возможным. Использование электронных подписей между странами является одним из необходимых условий для расширения единого цифрового рынка на регион Восточного соседства. Поэтому во время этого процесса Программа EU4Digital будет предоставлять поддержку и определит, что требуется для полноценного внедрения eSignature в Восточных странах-партнёрах. Кроме того, Программа EU4Digital стремится добиться неразрывности, поэтому специалисты проекта подготовят региональную дорожную карту и планы действий для каждой страны для достижения взаимного признания средств электронной идентификации в регионе ВП, основываясь на Регламенте eIDAS и в полном соответствии с наработанным ЕС законодательством в отношении стран ВП.