В сельские и городские населённые пункты ключевых регионов инвестировали 1.779.000 евро

Программа „EU4Moldova: Ключевые регионы” при содействии Европейского Союза объявляет конкурс на финансирование проектов по развитию инфраструктуры коммунальных услуг и предоставлению местных государственных услуг в городских и сельских населённых пунктах Кагульского и Унгенского районов.
В этом году не менее 8 населённых пунктов или групп населённых пунктов в ключевых регионах получат из европейских фондов безвозвратную помощь в размере до 200 тыс. евро каждый.
Претендентами на финансирование могут быть органы местного государственного управления I уровня из Кагульского и Унгенского районов. Предлагаемые к финансированию проекты должны соответствовать следующим критериям приемлемости:
◊ Быть поданы местной государственной администрацией / или группой местных государственных администраций I уровня из Кагульского и Унгенского районов.
◊ Соответствовать допустимым областям финансирования и исходить из стратегических документов местного развития.
◊ Обеспечить обязательный финансовый взнос в размере не менее 20% от общего бюджета проекта.
◊ Не менее 90% бюджета нужно направить на выполнение строительных работ и закупку оборудования.
◊ Минимум 90% конечных бенефициаров должны быть жителями населённых пунктов Унгенского и Кагульского районов.
◊ Срок реализации проекта должен составлять не более 24 месяцев с даты подписания соглашения о финансировании.

Соответствующих всем критериям приемлемости участников конкурса допустят к следующему этапу оценки. Подробные условия участия в конкурсе и Руководство по подаче заявок доступны на веб-страницах: www.eu4cahul.md и www.eu4ungheni.md.

Предложения по финансированию должны охватывать следующие области/секторы:
◊ Местная дорожная инфраструктура (восстановление и модернизация)
◊ Системы водоснабжения и канализации
◊ Энергоэффективность
◊ Управление твёрдыми отходами
◊ Планировка и обустройство общественных пространств
◊ Коммунальная инфраструктура
◊ Инфраструктура городов/сёл

Проектные предложения могут подаваться отдельными местными государственными администрациями или группами местных государственных администраций. Как соискатель местная государственная администрация может подать только один проект на получение финансирования. Нет каких-либо ограничений на участие местных государственных администраций в качестве партнёров со строгим гарантированием операционных и финансовых возможностей для реализации выбранных проектов.
Приоритет в Конкурсе будет отдаваться инициативам межобщинного сотрудничества между сельскими и сельскими или городскими и сельскими населёнными пунктами, а также мероприятиям, базирующимся на местном экономическом развитии.
Лучшие проектные предложения определят путём прозрачной, основанной на принципе конкуренции процедуры оценки и отбора. Оценочная комиссия выберет проектные предложения на основе процедур и критериев оценки. Затем проектные предложения предложат для утверждения местными советами по  координации программ.
Подробные условия участия, Руководство по подаче заявок и критерии приемлемости доступны тут: https://sc.undp.md/tnddetails2_1/2262/
Программа „EU4Moldova: Ключевые регионы” (2019–2024) поддерживает разумное, всеобъемлющее и устойчивое социально-экономическое развитие в регионах Кагул и Унгены для обеспечения лучшего качества жизни граждан. Общий бюджет Программы составляет 23 млн евро. Программа финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).
Больше информации о деятельности Программы в регионах Кагул и Унгены можно получить на веб-страницах www.eu4cahul.md и www.eu4ungheni.md.