Проект Европейской комиссии по эффективности правосудия (CEPEJ) осуществляет ряд мероприятий, связанных с улучшением коммуникации в молдавской судебной системе. Работа началась с анализа Коммуникационной стратегии Высшего совета магистратуры и Руководства по отношениям судов со СМИ и общественностью, также разработанного Высшим советом магистратуры.

Целью этого мероприятия было предоставление рекомендаций по улучшению этих программных документов, и оно было выполнено командой национальных и международных консультантов в свете различных европейских стандартов, касающихся профессии судей, особенно Руководства Европейской комиссии по эффективности правосудия. (CEPEJ) о коммуникации со СМИ и общественностью для судов и органов прокуратуры, а также о передовых методах коммуникации в государственном секторе. Отчет об оценке был представлен и обсужден на семинаре 20 января 2021 года с участием национальных партнеров и заинтересованных сторон сектора правосудия Республики Молдова.
Позже был организован семинар для руководителей Министерства юстиции, Высшего Совета Магистратуры, Национального Института Юстиции и судов. У участников тренинга была возможность узнать больше о Руководстве CEPEJ по коммуникации и расширить свои знания о методах и средствах коммуникации, важности внутренней коммуникации в судебной системе и кризисной коммуникации. Участники обменялись мнениями о том, как улучшить коммуникацию в суде с журналистом-расследователем из «Ziarul de Garda». Результаты этого тренинга будут использованы для обновления тренинга по судебной коммуникации в Национальном институте юстиции.
Мероприятия подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления институционального потенциала национальных судов для развития более эффективных методов коммуникации как внутри страны, так и в отношениях со СМИ и широкой общественностью. В целом реализация этих мероприятий направлена на усиление диалога между судами и общественностью, а также на повышение прозрачности судебной системы Републики Молдова и общественного доверия.
В продолжение этой деятельности будут внесены поправки в документы национальной политики в свете руководства CEPEJ и других европейских стандартов, а также будут проведены тренинги для судей и секретарей судов по вопросам коммуникации.