3 августа, состоялась рабочая встреча представителей Frontex, советника высокого уровня ЕС по вопросам внутренней безопасности и сотрудников Главного инспектората полиции, пограничной полиции, таможенных служб и PCCOCS (Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особыми делами) для обсуждения текущих и последующих этапов относительно деятельности Security HUB в Молдове. Обсуждались следующие темы: безопасность границ Республики Молдова, огнестрельное оружие, незаконный оборот, расследования, управление данными, а также поддержка, которую Frontex может предоставить Республике Молдова для деятельности EU Security HUB и решения неотложных задач.

Встреча предоставила молдавским властям, таким как представители Инспектората полиции, Пограничной полиции, прокурорам и специалистам по международным и национальным расследованиям трансграничной торговли людьми, возможность обменяться опытом с европейскими официальными лицами. Коллеги из Frontex указали, какие знания, обучение и оборудование они могут предоставить молдавским правоохранительным органам. Основная идея учебного подхода Frontex заключается в создании потенциала мультипликаторов знаний на национальном уровне в области безопасности управления границами и, таким образом, в повышении пограничного потенциала молдавских властей.

Встреча предоставила прекрасную возможность собрать вместе представителей правоохранительных органов ЕС и властей Молдовы, чтобы попытаться разработать план способов повышения безопасности границы Молдовы, предотвращения незаконного оборота, а также укрепления сотрудничества между Республикой Молдова и Европейским Союзом.