25 октября более 30 участников приняли участие в семинаре на тему усиления роли парламента Республики Молдова в процессе ассоциации с Европейским Союзом. Семинар был организован группой экспертов финансируемого ЕС проекта «Поддержка структурированного политического диалога, координация выполнения Соглашения об ассоциации и совершенствование процесса сближения правовых норм в Республике Молдова».

В частности, мероприятие было задумано как введение в должность новых членов парламента (депутатов) и сотрудников парламента, а также как структурная платформа, направленная на обмен опытом с целью:

Ознакомить депутатов с их законодательными, надзорными и представительскими функциями, в частности, с точки зрения ролей и обязанностей, принятых в ЕС и в основных заинтересованных сторон ЕС;

Повысить уровень знаний депутатов о процессе сближения законодательства и роли назначенного комитета (комитетов) и соответствующих заинтересованных сторон;

Предоставить депутатам более глубокое представление о надзорной роли парламента в процессе ассоциации с ЕС;

Составить карту потребностей депутатов в дополнительной информации.

Руководитель проектной группы, бывший руководитель секретариата Комитета по европейским делам в парламенте Словении Примож Вехар проинформировал участников о реализации Соглашения об ассоциации, в том числе о рабочих органах ЕС-Молдова, основных документах по планированию интеграции в ЕС и сотрудничестве с правительством и обмен информацией в свете Соглашения об ассоциации. Кроме того, участники были проинформированы о надзорной роли парламента в процессе интеграции в ЕС, а именно о различных инструментах надзора с практическими примерами из словенского парламента в процессе вступления в ЕС, а также о механизмах привлечения социальных партнеров (НПО, ассоциации, др.) во время реализации Соглашения об ассоциации.

На протяжении всего семинара некоторыми участниками был отмечен тот факт, что многие электронные ресурсы, ссылки на которое давались во время однодневного ознакомления, были для них внове и представлялись полезными для предстоящей работы в Парламенте. Наряду с этим участники обсудили приоритеты программы реформ, включая борьбу с коррупцией, реформу судебной системы и верховенства закона, соблюдение прав человека, экспорт на рынки ЕС и торговлю и т. д.

Кроме того, старший эксперт, бывший руководитель секретариата комитета по европейским делам в эстонском парламенте Олев Аарма провел вводный курс в процесс правового сближения и обозначил роль парламента, перечислив инструменты, методы и приемы сближения. Г-н Аарма отметил важность взаимодействия парламента с государственными органами, включая министерство иностранных дел и европейской интеграции, отраслевые министерства, Центр по сближению правовых норм и т.д., и поделился примерами передовой практики в области сближения правовых норм из Эстонии.

Вовлечение парламента в совместный диалог с целью достижения консенсуса и содействия продвижению реформ, связанных с ЕС, имеет жизненно важное значение для прогресса страны на пути к ЕС. Таким образом, в результате семинара новые депутаты и сотрудники парламента ознакомились с разнообразными возможностями того, как парламент может участвовать в надзоре и продвижении реформ, связанных с Соглашением об ассоциации, в интересах граждан Республики Молдова.