В течение двух месяцев 29 молодых людей принимали участие в инновационной программе стажировок, запущенной Европейским Союзом в партнерстве с правительством Республики Молдова. Студенты работали вместе с государственными служащими, руководствуясь в своей повседневной деятельности наставлениями советников высокого уровня ЕС. Стажеров принимали многие государственные учреждения, в том числе Государственная канцелярия, Администрация президента, министерства инфраструктуры и регионального развития, образования и исследований, юстиции, иностранных дел и европейской интеграции, окружающей среды, а также Таможенная служба, Национальный антикоррупционный центр, Национальный банк и другие.

Торжественная церемония завершения Программы, которая состоялась сегодня, 26 августа, прошла под председательством премьер-министра Молдовы Натальи Гаврилицы и посла Европейского Союза в Республике Молдова Яниса Мажейкса. Премьер- министр выразила убеждение, что это был полезный опыт под руководством советников высокого уровня ЕС и государственных служащих.

«Госслужба — ключевой элемент развития страны — принимаемые здесь решения влияют на качество жизни и благополучие всех граждан. Мы надеемся, что после окончания учебы вы будете активно участвовать в принятии решений в государственных учреждениях, выбрав карьеру в государственном секторе». Мы рады узнать, что многие стажеры планируют начать карьеру на государственной службе и работать на благо страны. ЕС и в будущем будет поддерживать молодое поколение Молдовы с такими инициативами».

По словам посла ЕС, «это была дальновидно разработанная программа, поддерживаемая правительством и HLA ЕС с самого первого дня. Мы рады узнать, что многие стажеры планируют начать карьеру на государственной службе и работать на благо страны. ЕС и в будущем будет поддерживать молодое поколение Молдовы с помощью подобного рода инициатив».

На заключительном мероприятии собрались все заинтересованные участники Программы: сами стажеры, а также их наставники и коллеги из государственных учреждений, каждый из которых имел возможность поделиться впечатлениями о программе, ее преимуществах и результатах. Оливия Плэмэдялэ студентка III курса Экономической академии, стажер Государственной канцелярии, делится впечатлениями:

«Правительство стало моим третьим домом этим летом, а мой второй дом – это университет. И государственные служащие, и советники высокого уровня поделились с нами своими знаниями, нам было чему поучиться у каждого из тех, с кем мы работали».

Инициатива была запущена в контексте Европейского года молодежи 2022, чтобы поощрять активное участие молодых людей во всех социальных, экономических и административных аспектах жизни общества. Основная цель стажировки — дать молодым людям возможность узнать, что означает работа на государственной службе, и приобрести навыки, которые увеличат их шансы на трудоустройство после окончания учебы. Финалисты были определены после тщательного отбора, включающего конкурс досье (резюме и сопроводительные письма), а также личные интервью с Отборочной комиссией, в которую входят представители Делегации Европейского Союза, правительства Республики Молдовы и советники высокого уровня ЕС. Программа стажировок финансируется Европейским Союзом.

Параллельно 18 молодых людей проходят аналогичную стажировку в рамках программы, инициированной Администрацией президента и финансируемой ЕС через его миссию советников высокого уровня.

Подробную информацию о программе можно узнать на странице https://eu-advisers.md/page/internships-programme