Его увлечение искусственным интеллектом (ИИ) принесло ему новые знания, международную известность, а также премию в размере 2000 долларов. Дорин Сас – единственный преподаватель из Республики Молдова, принявший участие в конкурсе, посвященном искусственному интеллекту «Intel AI Global Impact Festival». Преподаватель Теоретического лицея „Mihai Eminescu” села Слобозия Маре Кагульского района добился этого успеха, пройдя курс «Искусственный интеллект» в рамках учебной программы для учителей из южного региона «Tekwill în Fiecare Școală», являющийся частью проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul». Дорин Сас принял участие в этом знаменитом конкурсе вместе с 234 учителями из 20 стран мира. Чтобы приобрести знания, признаваемые на международном уровне, преподаватель интенсивно изучал искусственный интеллект на протяжении 2 месяцев. Таким образом, ему удалось разработать программы, предназначенные для того, чтобы облегчить объективное оценивание учащихся.

«Для конкурса я использовал проект, в котором в поле редактирования вводится текст на английском языке, а затем, если нажать на кнопку, он генерирует заключительную отметку. Так меня выбрали для собеседования с координаторами из INTEL, и в итоге я стал финалистом конкурса. Для меня эта премия – стимул не останавливаться на достигнутом и продолжать учебу»,

подчеркивает Дорин Сас.

Помимо этой премии, благодаря своим усилиям и энтузиазму, Дорин Сас получил и звание преподавателя- новатора в южном регионе страны и посла проекта «EU4Moldova:Startup City Cahul». С 1 сентября 2021 года учитель Дорин Сас преподает 4 дополнительных предмета: Искусственный интеллект, Программирование алгоритмов на C/ CC+, Проектирование и веб-дизайн, и Мобильные приложения. Благодаря преподаваемым предметам учитель способствует развитию у детей навыков, востребованных на рынке труда в настоящее время. Благодаря партнерству INTEL и «Tekwill în Fiecare Școală» около 330 учащихся из Республики Молдова проходят курс «Искусственный интеллект». Через год после его запуска, дисциплины будущего преподаются в 38 учебных заведениях в Кахуле, Леове, Тараклии и Кантемире в рамках программы «Tekwill în Fiecare Școală». Задача проекта – обучение персонала, подготовленного справляться с непростыми задачами будущего.