Быстрые темпы влияния информационных технологий на систему образования побудили учителей изучать новые учебные дисциплины и применять методики, упрощающие учебный процесс. На юге страны 78 учителей из 37 школ Кагульского района участвуют в программе повышения квалификации учителей, изучающих профессии будущего, в рамках проекта «Tekwill в каждой школе» – самой сложной национальной программы онлайн-курсов в рамках внешкольного образования. Инициатива разработана в рамках проекта «EU4Moldova: Кагул – город стартапов», реализуемого ATIC при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве со Швецией.

Аурелия Бакалов, преподаватель румынского языка и литературы, Кантемир: «Я записалась на три курса проекта – предпринимательство, программирование алгоритмов и графический дизайн – по нескольким причинам. Во-первых, в лицее нет учителя информатики. Однако это не должно быть препятствием для ознакомления школьников с профессиями будущего. Мы живем в век инноваций и должны идти в ногу с происходящими переменами, поэтому в период 2018-2020 годов я также получила степень магистра по специальности «Создание образовательного программного обеспечения». Кроме того, ученикам очень интересно изучать программирование, графический дизайн, предпринимательство и другие дисциплины».

В рамках учебной программы учителя стали бенефициарами программ по наставничеству, чтобы с осени начать обучать профессиям будущего школьников из четырех районов на юге Молдовы: Кагульского, Кантемирского, Леовского и Тараклийского. Наряду с этим учителя проходят подготовку по внедрению инновационных методик преподавания и обучения, чтобы учащимся было легче приобретать новые навыки. В следующем учебном году около 20 000 школьников в возрасте 13-19 лет будут изучать по меньшей мере один из шести курсов, доступных на платформе: программирование алгоритмов, веб-дизайн и разработка, графический дизайн, искусственный интеллект, дизайн и разработка мобильных приложений, а также предпринимательство.