«Я руководитель фермерского хозяйства «Doina Ioana». Мы находимся в коммуне Антонешты, Кантемирского р-на и занимаемся обработкой сельскохозяйственных угодий, выращивая сельхозпродукцию: пшеницу, подсолнечник, кукурузу, рапс, сорго. Предприятие было основано в 2000 году. С 2000 года мы занимаемся сельским хозяйством, в настоящее время обрабатываем 1400 гектаров»,

говорит фермер Ион Дойна.

Поддержание плодородия почвы, а также обеспечение ожидаемого уровня производства может быть достигнуто с помощью соответств ующего сельскохозяйственного оборудования, которое удалось приобрести Иону.

Отказ от старых агрегатов и их замена новым оборудованием стал возможен благодаря ссуде, полученной в коммерческом банке АО ProCredit Bank при поддержке Европейского Союза и посредничестве Группы Европейского инвестиционного банка.

«Это заем в четыре миллиона леев, в результате которого мы оснастили наше хозяйство оборудованием, комбайном Horshe и трактором K7 мощностью 430 лошадиных сил. У нас, вообще-то, недостаточно средств, чтобы предоставить залог для получения этой ссуды, и мы получили доступ к ссуде, потому что через Европейский банк можно было снизить риск залога очень большой суммы. 30 процентов – это наши финансовые вложения, а 70 процентов – это средства Европейского инвестиционного банка»,

рассказывает фермер.

Ион Дойна считает, что сельское хозяйство требует большой отдачи:

«Порядка 80 процентов всей моей деятельности проходит в поле. Это означает любовь к тому, что я делаю, к своей земле, к урожаю, который мы выращиваем. Это счастье – посвящать свое время тому, чтобы что-то производить, вершить добрые дела»

В 2017 году Группа Европейского инвестиционного банка подписала первые гарантийные контракты, и через гарантийный фонд в размере 28 миллионов евро 123 компании из Республики Молдова получили финансирование на выгодных условиях с точки зрения залога и процентов.