В воскресенье, 8 августа, более 1.000 человек приняли участие в фестивале «Strășeni, mon amour», посвящённом качественным общественным услугам, который прошёл в заповеднике «Кодры» (Лозова, Страшены).

В спокойной обстановке, в живописном месте заповедника «Кодры» гости фестиваля отдыхали, общались, информировались, ходили на ярмарку и танцевали на концерте группы Zdob și Zdub.

Они изучили, из чего состоит тариф на услуги по вывозу мусора, составили пазл с изображениями карикатуриста Алекса Бурец, увидели, как выглядит индивидуальная канализация и очистная установка, узнали о методах компостирования биоразлагаемых отходов. Посетители приняли участие в дискуссии с мэрами из населенных пунктов-партнеров мероприятия — Страшены, Лозова, Ворничень и Сирець, посетили информационные семинары по качеству воды, типам отходов, энергоэффективности, экосистемным услугам, защите биоразнообразия и птиц, необходимости плантаций.

Также здесь был сбор пластика, неиспользованных лекарств, батарей и бывшего в употреблении оборудования, были выставки энергоэффективности — панели и солнечные коллекторы ручной работы, полки с образцами продукции для энергоэффективного дома, где посетители могли обсудить с экспертами в этой области.

Местные группы действий из региона приехали с народными мастерами, которые участвовали в выставках и распродажах поделок. Были также котлы на биомассе, индивидуальные очистные сооружения, мешки и сумки многоразового использования, экологические моющие средства, цветы, фрукты, овощи, голубцы и пироги, приготовленные жителями Страшенского района.

«Фестиваль посвящён качественным общественным услугам и людям, которые любят цивилизованный образ жизни, которые работают не только для комфорта своего домашнего хозяйства, но и которым небезразлично, что происходит за пределами их собственного забора, которые информированы и вовлечены. А поскольку цивилизованная жизнь означает создание условий для жизни без нанесения вреда, в том числе природе, сегодняшнее мероприятие также посвящено защите окружающей среды», сказала Лилия Куркь, исполнительный директор AJMTEM.

Мероприятие было организовано Ассоциация Журналистов в Области Экологии и Экологического Туризма (AJMTEM) при финансовой поддержке Европейского Союза, Швеции и в партнерстве с заповедником «Кодры» и мэриями Страшен, Лозова, Ворничень, Сирите и Зубрешть.

Программа местных грантов осуществляется на основе Единой системы поддержки Европейского Союза (ЕС), предоставленной Республике Молдова (2017-2020) в рамках Европейского инструмента соседства при посредстве проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021) и внедряется Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ). В регионе развития Центр партнёрами по реализации проекта являются Ассоциация эффективного и ответственного управления — AGER и АО АДР «Хабитат».