Европейский Союз прилагает усилия для продвижения устойчивого развития и благополучия граждан Республики Молдова. С 2008 года Европейский Инвестиционный Банк играет ключевую роль в поддержке экономики страны и приведении ее в соответствие со стандартами и уровнем жизни ЕС.

ЕИБ предоставил долгосрочное финансирование ключевым секторам, поддерживая малые и средние предприятия, образование и исследования в области с/хоз-ва, а также предоставлял финансирование для модернизации дорожных сетей, диверсификации источников энергии, питьевого водоснабжения и вывоза отходов. Общая сумма финансирования превышает 849 миллионов евро.

В качестве банка Европейского Союза, ЕИБ финансирует инфраструктурные проекты, которые укрепляют связи между Республикой Молдова и ЕС, что открывает новые торговые возможности и стимулирует прямые иностранные инвестиции в страну.

Наибольшая доля финансирования приходится на транспортный сектор – около 40%. ЕИБ поддержал восстановление некоторых участков национальных дорог, взлетно-посадочной полосы, а также расширение терминалов кишиневского аэропорта. Наряду с этим было выделено необходимое финансирование для закупки 90 новых троллейбусов.

Особое внимание также уделяется энергетическому сектору, на который приходится 18% финансирования. Европейский Союз помог Республике Молдова диверсифицировать источники энергии, поддержав проект строительства газопровода Унгены- Кишинев протяженностью 120 км и новой линии электропередачи 400 кВ на маршруте Вулканешты-Кишинев.

Проекты в садоводстве и виноградарстве

Через Европейский Инвестиционный Банк Европейский Союз оказывает поддержку молдавским фермерам в развитии сельского предпринимательства и повышении его конкурентоспособности. С 2016 года по настоящее время в рамках кредитной линии «Сады Молдовы» были предоставлены ссуды в размере 51 миллиона евро на развитие и реструктуризацию всей производственно-сбытовой цепочки садоводческого сектора и поддержку малых и средних предприятий.

В то же время, благодаря финансированию программы Filière du Vin по реструктуризации винодельческого сектора, экспорт бутилированного вина в страны ЕС и на другие рынки значительно увеличился. Общий объем вин, экспортированных в бутылках, увеличился с 35 миллионов литров в 2015 году до 46 миллионов литров в 2019 году, а объем экспорта увеличился с 1.220 миллионов леев до 1.774 миллионов леев.

Увеличение экспорта связано с реализацией Соглашения о свободной торговле, которое направлено на постепенную отмену импортных и экспортных таможенных пошлин. Фактически, с 2014 года, ЕИБ, в качестве банка Европейского Союза, был одной из основных действующих сторон, поддержавших Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и ЕС, а также Зону углубленной и всеобъемлющей свободной торговли.

В настоящее время около 70% молдавского экспорта направляется в ЕС, а импорт составляет почти 50%.

Таким образом, Европейский Союз является первым торговым партнером Республики Молдова и первым инвестором.