Проект технической помощи, финансируемый ЕС «Поддержка реформы транспортного сектора в Республике Молдова» завершает свою работу 31 марта 2020 года и в настоящее время подсчитывает достижения.

В период с октября 2018 года по апрель 2020 года в рамках проекта технической помощи была оказана поддержка реформе транспортного сектора в соответствии с главой о Транспорте Соглашения об Ассоциации между ЕС и Молдовой.

Проект способствовал модернизации всех видов транспорта в Республике Молдова. К примеру, в секторе морского транспорта функции контроля Государства флага и Государства порта теперь имеют согласованную правовую базу ЕС и обновлённые организационные процессы. Морское Агентство располагает документами и процедурами, позволяющими стать более функциональным и оперативным органом. Сотрудники Агентства были обучены современным и конкурентоспособным аспектам управления в секторе морского транспорта, с акцентом наведение открытого реестра судов.

В Железнодорожном секторе были разработаны новые вторичные законодательные акты в соответствии с требованиями ЕС, а новый Железнодорожный Орган имеет оперативную и правовую основу, которая позволяет его создание.

Сектор гражданской авиации получил обновленную правовую и эксплуатационную базу, которая ведет к повышению способности оценивать летную годность самолетов и авиационной продукции, запасных частей и приборов, а также организаций и персонала, занимающихся этими задачами.

Персонал учреждений области авто транспорта прошел обучение в соответсвии с законодательством ЕС и передовыми методами интеграции безопасности на всех этапах планирования, проектирования и эксплуатации дорожной инфраструктуры. Для сектора авто транспорта в настоящее время была разработанна правовая база для обучения коммерческих водителей на основе практики ЕС. Кроме того, была подготовлена и готова к дальнейшему продвижению и принятию, правовая база для официального утверждения типа транспортных средств и прицепов. Внедрение правовых актов ЕС в отношении времени вождения и отдыха, тахографов, перевозки опасных грузов, устройств ограничения скорости и измерения веса теперь готово для продвижения и принятия.

Сектор гражданской авиации получил обновленную правовую и эксплуатационную базу, которая ведет к повышению способности оценивать летную годность самолетов и авиационной продукции, запасных частей и приборов, а также организаций и персонала, занимающихся этими задачами.

Проект стоимостью около 900.000 евро был профинансирован Европейским Союзом и оказывал поддержку на протяжение своей деятельности Министерству экономики и инфраструктуры и подведомственным учреждениям, таким как Морское Агентство, Национальное Агентство Автомобильного Транспорта, Орган Гражданской Авиации и ГП «Молдавская Железная Дорога».