Финансируемая ЕС Программа местных грантов, Медиа и коммуникации, осуществляемая в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», отобрала 15 неправительственных организаций и их партнеров из региональных СМИ. Организации будут награждены грантами для внедрения проектов по информированию и осведомленности об местных общественных услугах и связанными с ними экологическими вопросами. Проект «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» финансируется Европейским Союзом и реализуется Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ Молдова). Партнером проекта по расширению информационного и коммуникационного потенциала является Ассоциация независимой прессы (API).

Организации были отобраны после сложного ными общественными услугами и охраной процесса административной и технической окружающей среды, будут осуществлять: оценки, который включал, как последний этап, газета «Observatorul de Nord» из Сороки, поронлайн-интервью с представителями каж- тал Nordnews.md из Бельц, газета «Expresul» дой организации. Каждый бенефициар будет из Унгень, телеканал AlbasatTV из Ниспорень, иметь одного или нескольких региональных радиостанция Radio Orhei, газета «Cuvantul» медиа-партнеров и будет охватывать насе- из Резины, национальный журнал «Natura», ленные пункты из одного или нескольких рай- радиостанция Eco FM, портал Ziuadeazi.md из онов во всех регионах развития Молдовы. Кахула, телеканал MediaTV и газета «Gazeta de Таким образом, информационные и просве- Sud» из Чимишлии, телеканал BasTV из Бессатительные мероприятия, связанные с мест- рабки, портал Nokta.md, телеканал ATV и портал Laf.md из Комрата.

В ближайшие 6–12 месяцев неправительственные организации и их информационные партнеры в регионах будут проводить конкретные мероприятия, направленные на:

1. Эффективное информирование граждан по актуальным экологическим вопросам, связанным с водоснабжением и канализацией, управление твердыми отходами, энергоэффективностью (влияние незаконных свалок на здоровье и окружающую среду, сброс сточных вод и т.д.);

2. Содействие партнерству между гражданами и местной публичной администрацией для планирования, развития, мониторинга и улучшения общественных услуг;

3. Информирование граждан о подписке и оплате общественных услуг и релевантность установления тарифов с возмещением затрат для обеспечения устойчивых и качествен ных общественных услуг.

GIZ-API due diligence meeting with AO Prospect 16 April 2020

GIZ-API due diligence meeting with AO Prospect 16 April 2020