Работы по теплоизоляции здания гимназии «М. Еминеску» города Кантемир, осуществляемые в рамках проекта CanTREB, при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы «Соглашение мэров. Демонстрационные проекты» близятся к завершению.

На данный момент выполнено около 80% работ. Наружные стены здания, плоская крыша, подвал, а также а фронтоны (торцы мансардных помещений) были полностью утеплены.
Интересно, что в ходе реализации работ по утеплению плоской крыши было обнаружено что световые окна, предусмотренные конструкцией здания, были долгое время закрыты, забиты мусором и не использовались по назначению. В этой связи были предприняты действия по их очистке и восстановлению с применением современных материалов – UF устойчивого поликарбоната. Два слоя поликарбоната в верхней и нижней части окна создают между ними тепловую воздушную подушку, которая замечательно выполняет роль теплоизолятора толщиной около 1 м.
Благодаря этому недорогому, но эффективному решению, коридор и один из кабинетов, соединяющийся со спортивным залом и холлом гимназии не нуждается в освещении в светлое время суток, в то время как раньше там постоянно горел свет. Таким образом, решая эстетическую задачу, появилась возможность для дополнительной экономии электроэнергии.
Параллельно с работами по теплоизоляции, администрация школы проводит смежные работы по благоустройству внутри помещений и прилегающей территории.
Проект планируется завершить до конца мая 2021 года. На этом этапе предстоит завершить работы по отделке цоколя установке навесов над ступеньками, ремонту эвакуационной лестницы и реставрации отмостки вокруг здания.