С 6 по 10 сентября 2021 года в рамках проекта «Единцы — город перспектив», финансируемого Европейским Союзом, была организована ознакомительная поездка в уезд Алба-Юлия, который является партнером по реализации проекта, а также в города Пятра-Нямц и Кугир, с которым муниципалитет Единец наладил сотрудничество. В визите приняли участие члены Рабочей группы по умному городу (SUTF), члены местных советов, государственные служащие из мэрии г.Единцы и группа по реализации проекта. Визит был направлен на изучение опыта городов Европейского Союза в планировании и реализации умного городского развития в сферах электронного правительства, городского транспорта, общественного освещения, управления отходами, водоснабжения, сотрудничества с частным сектором и образования.

Делегация муниципалитета Единец встретилась с экспертами из большинства посещенных городов и операторами коммунальных услуг, которые поделились своим опытом в привлечении средств ЕС для интеллектуальной городской модернизации муниципалитета — уличное освещение, управление улицами, подъездные дороги, общественный транспорт с ультра- умные станции ожидания, станции зарядки электромобилей и т. д. Защита окружающей среды, рациональное использование зеленых насаждений, расширение зеленых насаждений являются одними из важнейших принципов, применяемых при реализации проектов модернизации городской инфраструктуры в Пятра-Нямц. Межобщинная ассоциация «Водная ассоциация Альба», региональный оператор по управлению системой водоснабжения и канализации в уезде Алба- Юлия, представила рекомендации о том, какими должны быть инвестиционные приоритеты для улучшения системы водоснабжения в муниципии Единцы.

Были также посещены умные решения, внедренные муниципалитетом Алба-Юлии в области управления отходами, городского транспорта и микромобильности, в учебных заведениях и энергоэффективности. Шедевром Алба-Юлии является крепость Каролина-Альба, которая ночью оказывается еще красивее благодаря продуманной архитектурной подсветке. Здесь развито уличное освещение, пешеходное уличное освещение и праздничное орнаментальное освещение.

По возвращении все участники заполнили анкету с предложениями по тиражированию в г. Единцы полученного опыта.