2 декабря в Кишиневе состоялось заключительное мероприятие проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ Молдова). Целью мероприятия было увеличить видимость проекта, представив его наиболее важные результаты и достижения, а также поделиться выводами и рекомендациями для других программ и проектов, финансируемых ЕС.

На церемонии подведения итогов присутствовали представители Делегации ЕС в Республике Молдова, министерства инфраструктуры и регионального развития, представители GIZ и организаций гражданского общества в качестве партнеров по реализации проекта.

Гинтаутас Баранаускас, заместитель руководителя операционного отдела Делегации ЕС в Республике Молдова:

«Во время реализации проекта я имел удовольствие участвовать в нескольких региональных мероприятиях и смог узнать об умных и инновационных решениях, которые были предложены местным сообществам при поддержке Европейского Союза. Расширение прав и возможностей граждан и их вовлечение способствовало улучшению предоставления услуг и, в то же время, укреплению чувства ответственности местных органов власти и повышению ответственности на местах. Все вместе это будет способствовать повышению качества жизни граждан и сохранению здоровой окружающей среды для будущих поколений».

Петру Веверица, руководитель проекта «Модернизация местных общественных услуг в Республике Молдова (MLPS)»:

«На протяжении реализации проекта MLPS, начатого в 2010 году, вовлечение граждан во все процессы проходило красной нитью через все действия проекта, будь то политика на национальном уровне, участие в местном процессе или мониторинг некоторых инвестиций в инфраструктуру. Таким образом, эта мера ЕС по расширению прав и возможностей граждан была принята и осуществлена с полной уверенностью, потому что она полностью соответствовала всем действиям, продвигаемым MLPS».

От лица местных сообществ представители партнерских организаций гражданского общества выразили благодарность Европейскому Союзу и всем гражданам ЕС, которые вносят щедрый вклад в действия, направленные на улучшение жизни людей в Республике Молдова. В то же время организации призывали к продолжению программ поддержки граждан, а также к развитию и капитализации всех ресурсов и навыков, полученных гражданским обществом в рамках проектов, финансируемых Европейским Союзом.

Основная цель реализуемого проекта — расширение прав и возможностей граждан через конструктивное участие организаций гражданского общества в местных, региональных и национальных процессах принятия решений. Среди основных результатов проекта:

◊ 100 местных и региональных ОГО, включая 15 недавно созданных организаций, способных реализовывать проекты в области вовлечения граждан для устойчивых местных услуг, мониторинга инвестиционных проектов и организации информационных кампаний;

◊ 73 информационные кампании об устойчивости местных общественных услуг;

◊ Более 3000 граждан вовлечены в разработку утвержденных местным самоуправлением планов местного развития;

◊ Более 200 000 граждан, информированных об инвестициях в инфраструктуру, коммунальные услуги и актуальность тарифов;

◊ Более 15 000 детей и студентов, вовлеченных в неформальное образование, посвященное государственным услугам, экологическим вопросам и их влиянию на изменение климата.

Общая стоимость проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» составляет 4,9 миллиона евро, предоставленных Европейским Союзом, в том числе 3,75 миллиона евро в виде грантов.

Проект «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» финансируется Европейским Союзом и осуществляется Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ Молдова) в координации с проектом «Модернизация местных общественных услуг в Республике Молдова».

Партнерами проекта были: Pro Cooperare Regionala и CASMED — для Северного региона, Asociația pentru Guvernare Eficientă și Responsabilă AGER и ADR Habitat — для Центрального региона, Центр CONTACT-Кагул — для Южного региона, Европейский центр `Про-Европа` в Комрате и Центр CONTACT — для АТО Гагаузия, Ассоциация независимой прессы — для информации и осведомленности.