За последние 2 года реализованы проекты на 1,6 млн евро при поддержке Европейского инвестиционного банка

Фермеры Республики Молдова все чаще ориентируются на возобновляемые источники энергии для устойчивого развития своего бизнеса, а также для снижения затрат на электроэнергию. Так, за последние два года 12 компаний вложили более 1,6 миллиона евро в зеленую энергию в рамках проекта Livada Moldovei, поддерживаемого Европейским Союзом через Европейский инвестиционный банк. Кредиты были использованы для установки фотоэлектрических панелей, а также ветряных турбин.

Устойчивое сельское хозяйство

Серджиу Бивол – фермер из Чимишлийского района, который решил перейти на альтернативные источники энергии. Он основал свой бизнес в 2013 году, а через год посадил 13 гектаров сливовых садов. Со временем он расширил свой бизнес, а позже построил холодильный склад для хранения продукции. Летом 2021 года он решил инвестировать в фотоэлектрическую систему, и уже спустя несколько месяцев смог ощутить первые преимущества.

«Вот пришли квитанции, и по сравнению с тем же периодом прошлого года сумма в них ниже на 50%. Я думаю, что со временем мы начнем производить больше, чем используем, а потом продадим излишки. Холодильник состоит их 4 камер – каждая вместимостью 300 тонн. Я платил около 7000 леев за камеру в месяц, сейчас я заплатил половину этой суммы»,

говорит Серджиу Бивол, уверенный в том, что через 2-3 года он сможет окупить свои вложения.

Для покупки фотоэлектрических панелей фермер получил кредит на сумму более 56 тысяч евро в рамках программы Livada Moldovei. Благодаря полученной ссуде ему было предоставлен ряд льгот, таких как освобождение от уплаты НДС (20%) и таможенных пошлин (около 10%).

Кроме того, фермеру будет возмещена часть расходов, так как он имеет право на субсидию, предоставляемую Агентством по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве, в размере 50% от суммы инвестиций – максимум 800 тысяч леев.

Преимущества фотоэлектрических панелей

Электроэнергия, производимая солнечными батареями, чистая и бесшумная. Поскольку фотоэлектрические системы используют только солнечный свет, они не выделяют CO2 и, следовательно, не загрязняют окружающую среду.

По словам экспертов, фермеры, принявшие решение установить фотоэлектрические системы, являются крупными потребителями электроэнергии, точнее, сельскохозяйственные компании, располагающие складами, сушильными установками или холодильными камерами.

«Фермеры получают субсидии, и вместо того, чтобы окупить инвестиции через 6-7 лет, как это обычно происходит, они делают это за 3, максимум за 4 года. В настоящее время только сельскохозяйственный сектор располагает преимуществом настолько быстро окупить свои инвестиции»,

говорит Виталий Звягинцев, директор местной компании, специализирующейся на установке фотоэлектрических систем.

Схема поддержки фермеров, установивших солнечные батареи, – это нетто-счетчики.

«Избыток энергии, который вырабатывается установкой, может быть поставлен в сеть, и этот избыток учитывается с помощью двунаправленного счетчика. Позже, в ночное время суток, в те дни, когда недостаточно энергии, или зимой, излишки, которые были доставлены в сеть, могут быть израсходованы обратно»,

говорит Виталий Звягинцев.

Например, если потребление более важно осенью и зимой, а выработка энергии выше весной и летом, бенефициары накапливают энергию в сети и потребляют ее, когда она им нужнее. Если он потребил больше и у него нет излишков, хранящихся в сети, фермер оплачивает разницу, но если он произвел больше и распределял электроэнергию в сети, то у него есть возможность продать ее дистрибьюторам в конце года.

Бывают также случаи, когда получатель вообще не платит за электроэнергию, сумев покрыть все потребности с помощью фотоэлектрических систем. Эксперты отмечают, что географическое положение и климатические условия в Республике Молдова благоприятны не только для этого альтернативного источника энергии, но и для его развития.

«Люди понимают важность энергетической независимости, и те, кто уже установил фотоэлектрическую установку, еще более счастливы, что у них есть источник, не зависящий от внешнего мира. Это безопасное вложение, потому что у панелей длительный срок службы и они практически не требуют ухода»,

говорит Виталий Звягинцев.

Стоимость 1 кВт панелей под ключ составляет от 650 до 800 евро. На данный момент, наряду с инвестициями в ирригационные системы, установка фотоэлектрических систем является наиболее востребованным проектом в рамках кредитной линии Livada Moldovei.