В рамках конкурса заявок Пилотных Инициатив LEADER — ЕС 2020, было зарегистрировано 117 заявок, большинство из которых, а именно 53%, из центральной части страны, 29% с юга, и 18% с севера. Инициативы получены из различных секторов сельской экономики, в основном из области сельского хозяйства (38%), туризма (28%), услуг (13%) и другие.

После комплексной оценки, были отобраны 11 инновационных идей предпринимателей из сельской местности для финансирования из Фондa Пилотных Инициатив LEADER — ЕС 2020, финансируемый Европейским Союзом и Polish Aid.

 Поддержка, оказываемая этим предпринимательским идеям, направлена на создание моделей интегрированного развития для сельского бизнеса, которые используют потенциал и местные ресурсы. Таким образом, будут поддерживаться такие идеи как замена импортируемого генетического материала в пчеловодстве на местный, создания комплексного туристического продукта, интеграции передовых информационных технологий в сельском хозяйстве, разработка концепции индустриального туризма, использования ароматических и лекарственных растений и другие.

Фонд Пилотных Инициатив LEADER-EC разработан в рамках проекта «Подход LEADER для процветания сёл Молдовы», финансируемый Европейским Союзом и Polish Aid, внедряемый Solidarity Fund PL в Молдове и Национальной Сетью LEADER Республики Молдова. Стратегический партнер – Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Общий бюджет Фонда составляет 3 866 520 леев.

Fondul Inițiativelor Pilot LEADER — UE 2020: Rezultatele finale ale apelului de propuneri