Бенефициары грантов проекта «Будь переменой: вовлечённые граждане — устойчивые сообщества», активные граждане, представители организаций гражданского общества и местных органов власти в регионе Центр, приняли участие 6 и 7 августа в Форуме, где вместе с экспертами проанализировали и обсудили проблемы и определили решения в таких областях, как услуги водоснабжения и канализации, управление твёрдыми отходами, энергоэффективность, а также участие граждан на местном уровне. 46 участников форума работали над разработкой совместных планов действий по каждому из трех направлений. Одним из важных результатов Форума стало создание Альянса за эффективное развитие Центрального региона — ADER Centru, название которого участники дискуссии выбрали в ходе дебатов.

«Создание Альянса очень важно, потому что гражданскому обществу нужны платформы для сотрудничества и совместной деятельности, чтобы продвигаться в решении множества проблем, с которыми они сталкиваются на местном уровне. Все мы разные, но всех нас объединяют одни и те же идеи, мы хотим внести свой вклад в развитие местности, где живём, работаем. Мы все на одной платформе, и вместе мы будем более громкими и, конечно же, услышанными», — сказала Ала Ревенко, директор проекта

Представители местных органов власти из Центрального региона, присутствовавшие на Форуме, приняли активное участие во всех семинарах и тренингах, что помогает устранить барьеры в общении между МОВ и гражданским обществом, определить решения для вовлечения гражданского общества и использовать потенциал граждан в принятии решений по развитию сообществ.

Программа местных грантов запускается на основе Единого механизма поддержки Европейского Союза (ЕС), предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) В рамках Европейского инструмента соседства в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021), финансируется Европейским Союзом и реализуется Обществом международного сотрудничества Германии (GIZ). В регионе развития Центр партнерами по реализации проекта являются Ассоциация эффективного и ответственного управления AGER и АО «ХАБИТАТ».