Школьники и студенты из Кагула приняли участие в первом технологическом хакатоне в регионе, организованном в рамках EU4Moldova: Кагул – город стартапов – Предпринимательская программа для молодежи. В конкурсе были собраны идеи большого числа программистов, а также других людей, заинтересованных в этой области: дизайнеров, менеджеров проектов, инженеров, учителей и других специалистов, которые вместе разрабатывали проект программного обеспечения. Хакатон, прошедший 23-25 июля в Кагуле, предоставил возможности тем, кто намеревался воплотить свои идеи в успешный бизнес. Лучшие из участников были награждены денежными призами: за первое место – 20.000 леев, а за второе и третье места – по 10.000 леев. В первый день мероприятия участники конкурса сформировали рабочие команды. Специалисты в области предпринимательства, информационных технологий, развития бизнеса, маркетинга, дизайна и т.д. предоставили им консультации для закрепления бизнес-идей. На хакатоне было зарегистрировано 20 участников.

«Мы выступили с предложением создать платформу, на которой учащиеся будут выбирать учителей для программных учебных дисциплин и внеклассных занятий. Ежегодно десятки учеников заканчивают 12 или 9 классов и нуждаются в занятиях для подготовки к экзаменам. И найти хорошего учителя – довольно распространенная проблема. На этом мы хотим создать бизнес, монетизировать этот момент», рассказывает один из участников Хакатона Раду Стрельчук.

Корина Андроник, менеджер проекта EU4Moldova: Кагул – город стартапов: «Повышение предпринимательских навыков и компетенций молодых людей в регионе является одним из приоритетов проекта. Мы стремимся создать больше возможностей для поддержки тех, кто вынашивает инновационные идеи и хочет изменить жизнь сообщества к лучшему, в том числе и посредством данного хакатона. С помощью проекта «EU4Moldova: Кагул – город стартапов» регион станет инновационным предпринимательским сообществом с лидерами сообществ, мероприятиями и встречами, возможностями для налаживания контактов, образовательными инициативами и программами стартапов, которые заложат основы устойчивой местной экономики».

Программа предпринимательства для молодежи «EU4Moldova: Кагул – город стартапов» разработана при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве со Швецией и реализуется ATIC. Организатором хакатона выступила компания XY Partners.