Центр ранней диагностики “Лэстэрел” открылся в Криулянах в феврале 2020 года. Первый в своем роде в восточном регионе Молдовы, с марта он предоставляет комплексные бесплатные услуги по оценке развития детей младшего возраста.

Объединяя 6 специалистов — педиатра, невролога, психолога, педагога-психолога, социального работника и физиотерапевта — “Лэстэрел” предоставляет комплексную помощь детям с проблемами развития для достижения их физического, познавательного, а в связи с тем, что в большинстве местных медицинских учреждений не хватает профильных специалистов, ранее родителям приходилось ездить в Кишинев, чтобы получить для своих детей необходимое дорогостоящее лечение. Для сообщества это были непомерно высокие затраты, поэтому финансирование со стороны Европейского Союза на открытие “Лэстэрела” было очень своевременным.
Однако через две недели после открытия центра для семей, нуждающихся в помощи, “Лэстэрел” был вынужден закрыться в связи Координатор центра Мария Мошнегуц играет с Марией во время ее первого визита с чрезвычайным положением КОВИД-19 и предоставлять помощь отдалённо. Это был сложный период, усугубляемый еще более острыми потребностями родителей и детей во время пандемии.
Проект “COVID 19: Жизнестойкость и устойчивость гражданского общества”, финансируемый Европейским Союзом и осуществляемый ERIM (ранее IREX Europe), решил поддержать центр в это непростое время. “Лэстэрел” вместе с другими 19 ассоциациями получил грант и может продолжать поддерживать детей с проблемами развития и их семьи в Криулянском и Дубоссарском районах.
“Лэстэрел” уже успешно сотрудничает с семейными врачами из всех населенных пунктов, обслуживаемых органами здравоохранения Криулян и Дубоссар, с целью выявления детей, которые потенциально могли бы воспользоваться услугами центра. Центр работает с 50 детьми. По оценкам центра, более 120 семей из Криулянского и Дубоссарского районов смогут воспользоваться помощью и консультациями специалистов “Лэстэрел”.
Ожидается, что эффективная служба ранней диагностики в будущем поможет детям, сталкивающимся с проблемами развития, повысить успехи в учебе и уменьшить зависимость от социальных учреждений, одновременно повышая компетентность родителей и устойчивость семей в кризисных ситуациях. Если “Лэстэрел” будет аккредитован в следующем году, он станет образцом передовой практики и ресурсным центром для других районов страны.