Местные мероприятия, проекты для предпринимателей, образовательные программы в области ИТ – лишь несколько из тех инициатив, которые будут осуществляться будущим «EU4Innovation Centre» города Кагула. Он будет построен на территории Государственного университета им. Богдана Петричейку Хашдеу и должен открыть свои двери в 2022 году. Центр будет создан при финансовой помощи Европейского Союза в партнерстве со Швецией, в рамках проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul», внедряемого ATIC. С его открытием существенно расширятся перспективы и возможности трудоустройства в сфере ИТ или смежных отраслях, непрерывного обучения профильных специалистов и специалистов, не связанных с ИТ, а также возможности открытия и развития новых видов ИТ- бизнеса в Кагульском регионе.

Николае Дандиш, примар города Кагул: «Создание «EU4Innovation Centre» даст толчок и дополнительную ценность интеллектуальному потенциалу населенного пункта Кагул. Географическое расположение данного центра открывает множество возможностей для трансграничного сотрудничества, с партнерами из Румынии и Украины. Думаю, что проект «EU4Innovation Centre» предоставит возможности для обучения и роста будущей рабочей силе, которая будет руководить новой волной инноваций в регионе и в стране».

За счет развития Образцового центра в области ИКТ, проект намечает повысить привлекательность Кагульского региона, обеспечить экономическое развитие путем инноваций и создания большего количества возможностей для жителей Кагульского района. Также он ставит целью способствовать в ближайшие годы повышению уровня оплаты труда (средней зарплаты по региону) как минимум на 15%, а также росту местной сферы ИТ, которая должна составлять не менее 5% национальной в ближайшие 3 года.
«EU4Innovation Centre» — одно из основных достижений проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul». Инициатива направлена на устойчивое социально-экономическое развитие муниципия Кагула и соседних населенных пунктов, дополняя территориальное покрытие помощи на развитие, предоставляемой Европейским Союзом Республике Молдова.
Проект поддерживает, главным образом, экономическое развитие путем инноваций, предпринимательства, занятости рабочей силы для малых и средних предприятий, расположенных за пределами столицы, а также открывает возможности учебы для молодежи, женщин и девушек в сфере науки, технологий, инженерного дела и математики (STEM).