Профессиональные фотографы и кинематографисты уже не единственные, кто использует дроны в своей работе. Совсем недавно к ним присоединились сельхозпроизводители, некоторые из которых обучились пилотированию дронов, чтобы модернизировать свою деятельность и сделать ее устойчивой. Молодой предприниматель Александру Касап решил завозить сельскохозяйственные дроны в Республику Молдова и помогать фермерам модернизировать свой труд и сделать его более эффективным.

Несколько лет назад в беседе с друзьями Александру Касап поразился, узнав о том, с каким успехом некоторые страны используют дроны в сельском хозяйстве. Так появилась идея, которая в скором времени преобразовалась в бизнес-план.

«Я был полон энтузиазма, начал изучать и проанализировал массу информации. Самым сложным было наладить партнерство с производителем, переговоры длились несколько месяцев», рассказывает директор компании Cabosal Александру Касап.

Открытие бизнеса требовало дополнительных вложений. Часть необходимой суммы, 135.000 леев, была получена через кредитную линию ««Сады Молдовы» Европейского Инвестиционного Банка.

В короткие сроки предпринимателю удалось наладить импорт двух типов дронов, чтобы помочь сельхозпроизводителям более эффективно выполнять все свои работы, избегая потерь. Например, один из дронов используется для распыления фитосанитарных средств защиты растений и удобрений.

Дрон движется со скоростью до 25 км/ч на высоте 2-3 метра над растениями и обрызгивает их мельчайшими частицами воды. Таким образом, вместо 300 литров смеси на гектар, необходимых при использовании традиционной техники, в случае полива с дрона требуется всего 20 литров.

«Некоторые пожилые фермеры не хотят использовать новые технологии. Они привыкли к традиционным методам, и зачастую их сложно убедить в том, что это реально – поливать небольшим количеством воды, когда хватает максимум 20-30 литров. Благодаря дрону, который распыляет капли размером 130-210 микрон, жидкость моментально прилипает к растению, и нет необходимости опрыскивать посевы большим количеством воды. Таким образом, снижаются расходы. При использовании большого количества воды, например при опрыскивании 300 литров на гектар, подавляющее большинство воды стекает в землю и не впитывается. Немаловажен и экологический фактор. Топливо не расходуется и, таким образом, сокращаются выбросы газа», рассказал Александру.

Другой дрон, оснащенный шестью датчиками, способен сканировать участки посевов и определять состояние растения. Мультиспектральный дрон развивает скорость 47 км/ч и может летать на максимальной высоте 100 метров.

Наряду с этим после сбора мультиспектральных данных они подвергаются обработке с помощью программного обеспечения, что позволят создать карту обработок, которая затем загружается в дрон, чтобы направлять его только на заранее определенные участки. Среди покупателей дронов есть сельхозпроизводители, а также компании, предоставляющие услуги по опрыскиванию и анализу мультиспектральных данных. Цена дрона – около 19.000 евро.

При посредничестве Европейского Инвестиционного Банка Европейский Союз оказывает поддержку молдавским фермерам в развитии сельских бизнес-предприятий и повышении их конкурентоспособности.

На сегодняшний день в рамках кредитной линии «Сады Молдовы» профинансировано 264 инвестиционных проекта на сумму 57,3 миллиона евро.

Подробнее о преимуществах и возможностях проекта «Сады Молдовы» можно узнать здесь.