Учебные заведения в Кантемире, которые прошли тепловую реабилитацию при поддержке Европейского Союза, продолжают служить источником вдохновения на национальном уровне. В рамках кампании «У нас есть только одна планета», проведенной в июне Министерством окружающей среды, город Кантемир посетилa министр окружающей среды вместе с государственным секретарем министерства инфраструктуры и регионального развития – Константином Боросан.

Вместе с мэром Романом Чубачуком, представителями проекта CoM-East, Альянса по по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии (AEER) делегация посетила учебные заведения, в которых были внедрены комплексные мероприятий по энергоэффективности. Благодаря финансовой поддержке ЕС сегодня около 1000 детей из 4 государственных учреждений, 2 детских садов и 2 школ пользуются модернизированными условиями обучения.

Проект „Тепловая реабилитация учебных зданий в г. Кантемир”, включала тепловую реабилитацию 4 общественных зданий посредством комплекса мер по повышению энергоэффективности, таких как теплоизоляция наружных стен, чердачного перекрытия, фундаментного основания минеральной ватой, установка новой системы сбора и отвода дождевой воды. Впервые была установлена электростанция на биомассе и фотоэлектрические системы, солнечные коллекторы и т.д. Фотоэлектрические панели и солнечные коллекторы были установлены при финансовой поддержке GEF SGP-UNDP Moldova.

Министр окружающей среды и государственный секретарь министерства инфраструктуры и регионального развития Константин Боросан приветствовали и высоко оценили усилия и качество реализованных проектов, отметив, что эти работы оказывают колоссальное положительное влияние на окружающую среду и эффективное управление электричеством. Кроме того, современная котельная на биомассе является уникальной в стране и обеспечивает автономию для отопления учебных заведений, обеспечивая при этом чистую и здоровую окружающую среду. Такие практики должны продвигаться и внедряться как можно больше, это модели, которые уважают принципы зеленой и устойчивой экономики.

Проект «Тепловая реабилитация учебных зданий г. Кантемир», был реализован при финансовой поддержке Европейского Союза в рамках программы «Соглашение мэров – демонстрационные проекты», Агентства по энергоэффективности совместно с примарией Кантемира, в партнерстве с Альянсом по энергоэффективности и возобновляемой энергии (AEER).